Новости Общество суд расследование

Упрощение досудебного расследования позволит ускорить судебный процесс - криминалист

base article image

Принятие Верховной Радой законопроекта об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений позволит ускорить судопроизводство, поскольку таким образом срок рассмотрения и вынесения приговоров по мелким правонарушениям позволит ускорить судопроизводство, не приводя к затягиванию рассмотрения дел.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил профессор криминалистики Виктор Бояров.

«Основа упрощенного судопроизводства – прежде всего экономическая целесообразность. В данном случае речь идет об уголовных проступках. То есть, о мелких правонарушениях. И на уровне дознания здесь конечно может быть допущено упрощенное судопроизводство, так как в делах такого масштаба нет необходимости растягивать дела на большой срок», - сказал криминалист.

В. Бояров также напомнил, что ранее, в советское время также имели место быть такие упрощенные процедуры – к примеру, за мелкое хулиганство. Но сейчас для этого должен быть создан отдельный кодекс, которого пока что нет.

«Также ранее имело место дознание, которое по малозначительным правонарушениям мог проводить и участковый, после чего суд принимал то или иное решение. И если человек признавал свою вину, ему разъясняли его права и предоставляли право на упрощенное судопроизводство», - объяснил эксперт.

Он также напомнил, что в Европе подобная практика также существует. Но не для того, чтобы человек признал свою вину, а потому что это экономически целесообразно. Точно так же обстоит дело и в США, где не любят суд присяжных, потому что он очень дорогой.

«У нас же ситуация в судах такая, что рассмотрение дела по мелкому правонарушению могут назначить на дату через полгода. Кроме того, 70% дел в наших судах приходится на соглашение о признании вины. Когда во время внесудебного следствия заключили соглашение, после чего судья выступает чуть ли не как нотариус и печатью закрепляет приговор», - подытожил В. Бояров.

Напомним, сегодня, 22 ноября, Верховная рада Украины во втором чтении одобрила законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений».

Согласно пояснительной записке, задачей акта является определение на законодательном уровне понятия уголовного проступка, его составляющих, а также связанных с его осуществлением уголовно-правовых последствий. Вместе с тем проектом предлагается усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.