Новости Экономика тарифыэлектроэнергия

В Украине хотят увеличить тарифы на электроэнергию

base article image

Украинские электростанции хотят повысить оптовые тарифы для потребителей на 15% уже с 1 января 2019 года.

С предложением они обратились к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пишет hromadske.ua. В частности, соответствующие предложения в НКРЭКУ прислали "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и владельцы украинских теплоэлектростанций.

"Сегодня будем рассматривать тарифы для генерирующих предприятий. Если учесть представленные предложения — оптовая рыночная цена электрической энергии с начала 2019 году вырастет более чем на 15%", — отметила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.

"Энергоатом", который управляет украинскими атомными электростанциями, хочет повысить стоимость атомной электроэнергии на 65%. Это приведет к тому, что рентабельность АЭС составит 38% и они за год смогут получить дополнительно 27 млрд грн.

"Укрэнерго", которая управляет гидроэлектростанциями, хочет поднять стоимость своей энергии на 46%, а украинские ТЭС — на 21%.

Заседание комиссии относительно новых тарифов состоится сегодня, 23 ноября.

Ранее в НКРЭКУ сообщали, что тарифы на электроэнергию не должны расти в течение 2019 года. Также там заявляли, что планируют отменить формулу "Роттердам+" при определении тарифов на уголь, который используется для производства электроэнергии.

Одновременно в Министерстве экономического развития и торговли прогнозировали, что начиная с 2019-го тарифы на электроэнергию будут расти ежегодно на 25%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.