Новости Общество водаевропапитье

Европейцы уже давным-давно не пьют водопроводную воду – эколог

base article image

В Украине не хватает природных источников чистой воды.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил эколог Николай Щепец.

По словам эколога, проблема отсутствия качественной питьевой воды у населения Украины в том, что не хватает природных источников чистой воды. В нашей стране наблюдается ухудшение качества поверхностных вод.

Стоимость «поднятия на ноги» отрасли водоснабжения равна стоимости дорожной отрасли – это 1 трлн грн, отметил Н. Щепец.

«Чтобы подать воду населению, нужны современные предприятия водоподготовки. Однако у нас продолжают работать предприятия водоподготовки системы 1938 года. Кстати, тогда деснянскую воду можно было употреблять без подготовки.

За это время ничего не изменилось, несмотря на разработку разных вариантов водоочистки. У нас остается главным источником дезинфекции воды хлор», - подчеркнул эколог.

Н. Щепец добавил, что есть еще одна проблема - до потребителя доходит вода не в том качестве, в котором она входит в трубы.  

«Очистка воды – это один процесс, а подача воды - это другой процесс. 5 тыс. км систем водоснабжения в столице находятся в состоянии износа - это более 50% износа. К слову, мы как-то раскопали трубу 1896 года - и как это ни странно, вода из этой трубы поступала хорошего качества», - отметил эксперт.

По словам эколога, Европа воду из систем центрального водоснабжения давным-давно уже не пьет. В Киеве работают 220 бюветных комплексов.

«Наши бюветные комплексы до сих пор работают в Киеве, но для населения столицы этого не хватает.  Все бюветы находятся на балансе Водоканала.  В свое время мы были инициаторами открытия бюветов. Так, в Гидропарке работает бюветный компекс уже 17 лет. Наша бюветная система работает даже в Беларуси», - резюмировал Н. Щепец.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.