Новости Экономика бюджетввп

Экономист: Госбюджет-2019 – это копия госбюджета 2018 года с заниженным уровнем ВВП

base article image

Создавая госбюджет-2019 правительство пошло по пути наименьшего сопротивления - экономист

Принятый сегодня, 23 ноября во втором чтении законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год – это копия госбюджета 2018 года, с заниженными показателями ВВП, что в итоге приведет к ухудшению экономического положения страны и не прогнозированности действий правительства.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«От провластных сил звучало заявление, что бюджет 2019 года – это самый сложный бюджет за годы независимости. Что вообще не соответствует действительности. Так как ничего сложного в этом бюджете нет. Сложным был лишь сам процесс его принятия, по причине его ускорения самой процедуры. Ведь главная причина, по которой он был принят так рано, состоит в том, чтобы ещё до конца года получить очередной транш от МВФ, без которого правительство не сможет закрыть 2018 финансовый год», - сказал экономист.

А. Новак также отметил, что структурно, бюджет на 2019 год – это ксерокопия госбюджета 2018 года. Особенно, что касается структуры доходной и расходной частей, их соотношение друг к другу (дефицита), а также соотношения между центральным и местными бюджетами.

«Бюджет сформировали в этом году следующим образом – взяли за основу бюджет 2018 года, продали инфляцию для каждой статьи в той или иной мере. То есть, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления. Следовательно, бюджет 2019 года будут приблизительно таким же, как и в этом году», - отметил эксперт.

Также, по мнению А. Новака есть основания считать, что результаты финансового 2019 года будут даже несколько ниже, чем этого. Поскольку правительство  в бюджете-2019 заложило рост ВВП в размере 3%. Тогда как в этом году, по разным оценкам, рост ВВП составит 3,2-3,3%. Таким образом, заниженный уровень ВВП приведет к ухудшению экономической ситуации в стране.

«Кроме того, единственное отличие госбюджета следующего года от госбюджета этого года – это появление в расходной части статьи Президентского фонда поддержки научных и образовательных программ на 1 миллиард гривен. Хотя деятельность президента в стране и за её пределами обеспечивается соответствующей статьей через систему государственного управления делами», - объяснил экономист.

Как он отметил, обосновывается это тем, что средства из данного фонда должны идти на стипендии молодым ученым, обеспечение образовательных учреждений интернетом, связью, транспортом. Но в таком случае, отпадает необходимость в функционировании Министерства образования и науки, которое имеет аналогичные задачи.

«Следовательно, в таком случае возникает подозрение, что данный фонд – не что иное как фонд президентской предвыборной кампании. Конечно, в мире существует практика президентских фондов, но они наполняются благотворителями, меценатами, спонсорами, инвесторами. Но никак не из государственного бюджета», - напомнил эксперт.

А. Новак также сообщил, что принятие госбюджета-2019 сопровождалось нарушением элементарной логики и методологии бюджетного процесса. По его словам, госбюджет приняли в первом чтении, на старой бюджетной базе. А в день самого рассмотрения документа во втором чтении состоялось голосование за внесение изменений в налоговый и бюджетный кодексы.

«Если было бы желание изменять налогово-бюджетную систему, то это следовало бы делать до начала бюджетного процесса – весной или в крайнем случае летом. И уже после этого на основе нового налогово-бюджетного кодекса приступить к началу разработки госбюджета на следующий год. Уже после чего следует подавать его на рассмотрение парламента в первом чтении. Тогда как законопроект госбюджета был принят в первом чтении, а в день второго чтения, состоялось голосования за внесение изменений в налоговый и бюджетный кодексы. Все это означает в будущем не прогнозированные действия правительства.  Что является главным препятствием для инвестиций, как внутренних, так и внешних», - подытожил А. Новак. 

Также, напомним, сегодня, 23 ноября, Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №9000 о государственном бюджете на 2019 год. Документ во втором чтении в целом поддержали 240 нардепов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.