Новости Общество мигрантзаробитчане

Декларации для заробитчан: Украинские мигранты могут превратиться в эмигрантов – эксперт

base article image

Подсчитать доходы работающих нелегально за рубежом украинцев - это нереализуемая идея.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Комментируя инициативу министра социальной политики обложить налогом доходы наших заробитчан, эксперт заявил, что выяснить, какой доход получает украинец, трудясь  за границей нелегально, очень трудно, но если человек работает официально за рубежом, то он платит налоги в этой стране.

«Это нереализуемая идея – подсчитать доходы украинцев, которые работают за рубежом. Судя по всему, наше правительство волнует то, что украинцы переводят большие деньги из-за рубежа, а нашему правительству ничего их этих денег не досталось. Украине надо создавать условия, чтобы наши люди возвращались в страну.  Надо сделать все, чтобы наши люди вернулись спокойно в Украину. Но если люди будут бояться, что их дома будет ждать декларирование, то они превратятся из мигрантов  в эмигрантов. Люди оценивают эту идею с декларированием как угрозу», - подчеркнул В. Воскобойник.

Эксперт добавил, что трудовая миграция  у нас будет продолжаться. Люди едут в другие страны, чтобы спокойно существовать на достойную зарплату, которую платят в Европе. К примеру, зарплата в 2700 евро – это 80 тыс. грн.  Учитывая тот факт, что Германия скоро откроет границы для  наших мигрантов, не исключено, что наши заробитчане  спокойно смогут купить жилье в Польше и ездить работать в Германию.

«В Украине отсутствует миграционная политика, отсутствуют инструменты, чтобы управлять миграционными процессами. У нас продолжается политика «А давайте закрутим еще гайки». При этом необходимо изменить условия, в которых существует рынок по трудоустройству, создать условия для легального трудоустройства в Европе. Наше государство не проводит информационных кампаний – не проводит информирования граждан по теме трудоустройства за рубежом, поэтому много мошенников снимает сливки на этом рынке», - отметил В. Воскобойник.

Эксперт добавил, что в случае если Бундестаг  примет решение принимать трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз, украинцы  массово поедут  работать в Германию. В Польше  уже началась паника, они  уже заявляют, что Польша утратила украинцев. В Германии так же, как и в Польше,  не хватает рабочих рук, но туда поляки уже не хотят ехать. Поскольку зарплаты в Польше выросли, поляков уже не привлекают зарплаты в Германии. Кстати, Украина уже сейчас должна думать, где брать рабочие руки.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.