Публикации Экономика расчетналичкабезналичныйрасчеткассытерминалы

Чиновники задумали убрать наличку из сферы торговли: что это означает  

base article image

Власти решили ускорить процесс перехода на безналичные операции, анонсировав тотальное вооружение продавцов платежными устройствами или сервисами в 2020 году.

В ноябре Министерство экономического развития и торговли разродилось новым проектом постановления о переходе на безналичный режим расчетов для компаний, работающих в сфере торговли товарами и услугами. Это, конечно, не означает, что покупателя таким образом лишают возможности использовать наличку: речь идет о том, что компании должны предоставить выбор оплаты для клиента.   

Согласно проекту документа, до 1 июля 2019 года предприятия, которые заняты продажей подакцизных товаров, ювелирных изделий, медикаментов и техники, а также компании, представляющие жилищно-коммунальные, медицинские и туристические услуги, должны перейти на системы безналичных платежей. Это требование также касается ресторанов и отелей.

А вот до 1 января 2020 года банковские или кредитные карточки обязаны начать принимать автомобильные дистрибьюторы и сервисные центры, почтово-логистические компании, перевозчики, спортзалы, объекты сферы культуры и страховщики.  

Также в проекте постановления МЭРТ говорится, что до 1 июля 2020 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие продажу товаров и услуг стоимостью выше 850 гривен, обязаны обеспечить клиенту возможность безналичного расчета. Более того, если стоимость товара или услуги будет превышать 50 тыс. гривен, то ее реализацию должны проводить исключительно в безналичной форме.

В документе также уточняется, что в роли платежного средства могут выступить не только традиционные POS –терминалы, но и электронные платежные сервисы (мобильные приложения, системы интернет-банкинга и перевода, платежные сервисы онлайн и т.п.).

Надо сказать, что МЭРТ не первый раз пытается устанавливать график введения безналичных платежей. Последняя инициатива министерства датировалась январем 2018 года, однако она не нашла поддержки в правительстве. И вот теперь чиновники предложили новый вариант документа.

Собственно, ничего сенсационного в устремлении МЭРТ нет: большинство украинских компаний давно живет в «безналичной» реальности. Сегодня платежные терминалы неохотно использует разве что малый бизнес (продуктовые магазинчики, парикмахерские, СТО и т.д.).

Более того, Украина идет по пути отказа от кассовых аппаратов, которые обходятся бизнесу с их ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией в 2,5 млрд гривен в год. В планах властей - полностью отказаться от этих устройств в 2020 году. На их место должный прийти планшеты и смартфоны, как более новейшие типы регистраторов расчетных операций (РРО).

Отметим, что, по данным НБУ, общее число операций с использованием платежных карточек в первом полугодии 2018 года составило 1 835,0 млн эпизодов, а их объем - 1 298,5 млрд гривен. В целом количество безналичных операций составило 1 423,3 млн эпизодов, а их объем превысил 570 млрд гривен. Таким образом в январе-июне доля объема безналичных операций повысилась до 44,1%. 

Сегодня в Украине насчитывается около 60,1 млн штук платежных карт. Их держателями выступают 42, 3 млн граждан.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что «во всем цивилизованном мире расчеты наличными деньгами – это редкость».

По словам эксперта, операции в наличной форме «подпитывают теневую экономику». Ее уровень, отметим, в первом полугодии 2018 составил 32% ВВП, если верить подсчетам МЭРТ.

Экономист добавил, что если планы властей реализуются, то это позволит «сократить на несколько процентов данное явление».

«Особенных препятствий для перехода на безналичные платежи не вижу. Главное, чтобы государство не обязало предприятия вести свои расчеты только с помощью одного определенного сервиса, поскольку это несет явные коррупционные риски», - подытожил А. Новак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что для ускорения перехода на электронные платежные сервисы бизнесу нужно дать преференции, ведь очень часто в Украине решения властей просто саботируются.

«Введение безналичных расчетов – это не только борьба с теневой экономикой. Чем больше производится безналичных расчетов, тем лучше работает экономика. И пока что по этому показателю она  очень сильно отстает даже от той же Беларуси, не говоря уже о Польше и Венгрии. При высоком уровне безналичных операций в стране деньги и кредиты становятся дешевле. Также это дает толчок к появлению новых услуг, новых рабочих мест и т. д. », - объяснил эксперт.

По мнению эксперта, тотальное внедрение безналичных расчетов ускоряет приход в Украину международных компаний-гигантов. 

«Если мы играем по правилам, тогда и с нами будут играть так же. Но если мы не будем этого делать, то в итоге Украина окажется на периферии глобализации», - подытожил А. Охрименко.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.