Новости Политика венгрияпаспорт

Между Киевом и Будапештом стоит ожидать обострения отношений – политолог

base article image

После заявления МИД Венгрии о том, что  выдача венгерских паспортов украинцам законна, стоит ожидать обострения отношений между Киевом и Будапештом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Венгрии не запрещено иметь несколько гражданств. Кроме того, Венгрия не обязана следить за выполнением норм украинского законодательства. Делая такое заявление, Венгрия указывает на то, что она не нарушает собственное законодательство. Будапешт только подтверждает свою позицию, о которой  говорил до этого.  То, что украинский МИД резко отреагировал на раздачу венгерских паспортов на Закарпатье, только усугубит отношения между странами. Обычно если возникают такие вопросы, то они должны решаться по неформальным каналам. У нас же  это вынесли на публичное обсуждение»,- сказал А. Якубин.

По словам политолога, на раздаче  венгерских паспортов украинцев пиарятся отдельные политики.

« В итоге если на очередное заявление Будапешта о раздаче венгерских паспортов будет очередная реакция со стороны украинских политиков, это вновь подольет огонь в раздутую политиками дискуссию. Плюсов это нам точно не даст. Ведь какие вопросы нужно решать по непубличным каналам, которые есть у МИДа. В итоге вся эта ситуация приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Украиной и Венгрией. До тех пор, пока определенные политики, получают дивиденды от обострения отношений с соседями, мы неизбежно будем постоянно конфликтовать со всеми странами по периметру. Чтобы урегулировать сложившиеся конфликты должны быть кадровая смена политиков в Министерстве иностранных дел и смена курса страна. То есть националистическая риторика не должна доминировать во внешней политике»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в интервью, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины не противоречит украинским законам.

"На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство... Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны − это преступление или это запрещено", − отметил Сийярто.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.