Новости Регионы одессазаборы

250 миллионов гривен на ветер: в Одессе построенные заборы возле школы быстро пришли в негодность (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

В Одессе выделили 250 млн грн на строительство заборов возле школ, которые практически сразу начали разрушаться и стали аварийными.

Средства достались двум фирмам, которые контролируются одной предпринимательницей, сообщает "Думская".

К примеру, возле школы № 55 на улице Ильфа и Петрова упало уже около четверти установленных секций. Причиной является то, что забор построили не из обычного обожженного, а прессованного и высушенного на солнце кирпича самого низкого качества.

Более того, строители проигнорировали использование арматуры, а в некоторых местах даже не сделали фундамент. Местные чиновники обещали, что накажут тех, кто сделал такую халтурную работу, однако все закончилось громкими угрозами.

Аналогичная ситуация повторилась и с другими учебными заведениями Одессы. По словам местных жителей, такой же аварийный забор построили возле школы №45 на улице Самолетной. Журналисты заинтересовались, кто ответственен за столь некачественную работу, и узнали название компаний, которые осуществили благоустройство территории одесских школ на скорую руку.

Так, оказалось, что забор возле школы №55 делала компания "Одесаміськбуд", получившая за это 22,716 млн гривен. Еще 24,5 млн грн фирме должны заплатить за "капитальный ремонт здания и элементов благоустройства прилегающей территории" соседней школы №65 (улица Академика Королева, 90).

Также выяснилось, что договор с подрядчиком был заключен еще летом 2017 года, он обещал завершить все работы за несколько месяцев, однако по состоянию на ноябрь 2018 года на объекте так и не началась стройка. Все, что сделал подрядчик, — это завез на территорию стройматериалы и хаотично начал класть плитку.

Примечательно, что помимо упомянутых школ "Одесаміськбуд" занимается и другими объектами города, на которые выделены немалые средства. Так, с начала 2017 года предприятие выиграло десять тендеров на общую сумму 103 млн гривен. Заказчиком везде выступало одесское управление капитального строительства.

В итоге, такие же "ремонты", как описанные выше, компания делала и продолжает делать в школе №15 на улице Крымской, 80а, в детском саду №26 на Болгарской, 69 и в ряде дворов.

Что касается школу №45 на улице Самолетной, то ее благоустройством занимается компания "Эксклюзив-Буд", которая выиграла тендер. За капремонт здания, строительство забора и установку скамеек она получила 26 млн грн (первоначально заказ был на 11 млн грн, но потом УКС провел второй тендер в связи с "корректировкой" сметы).

Директором и учредителем "Эксклюзив-Буд" является некая Луканье Екатерина Сергеевна. По некоторым сведениям она якобы уроженка Луганска. До недавнего времени Луканье была также директором и собственником фирмы "Одесаміськбуд".

Однако когда пресса начала задавать вопросы по поводу забора 55 школы, ее переписали на другого человека — Корнилову Татьяну Александровну. Человек с таким именем работает заместителем главного бухгалтера порта "Черноморск".

Отметим, что как и у "Одесаміськбуду" у "Эксклюзив-Буда" также имеется весьма серьезная история заказов от одесского УКСа. Фирма выиграла 18 тендеров общей стоимостью 138 млн грн, большинство из которых тоже касается учебных заведений и заборов вокруг них.

Таким образом, Луканье получала деньги за благоустройство детского сада №237 на улице Прохоровской, школы №263 и садика №15 на улице Вильямса, упомянутой школы №45 на улице Самолетной, "Одесского городского центра социальной реабилитации и адаптации лиц без определенного места проживания" на улице Циолковского, детсада №138 на проспекте Небесной Сотни, детских садов №228 и 283 на улице Глушко и ряда других объектов.

В дошкольных учебных заведениях №15 и 237, школах №45 и 263, кроме прочего, сделали пресловутые некачественные заборы.

Помимо всего этого, на Луканье до недавнего времени было зарегистрировано девять фирм, среди которых еще одна строительная — "Береж Буд". Именно она получила семь подрядов от управления капстроительства на 21 млн гривен. Речь идет о садике №26 и 78 (там также установили опасную ограду) на улице Болгарской, о школе №89 на Ильфа и Петрова, школе №27 на Люстдорфской дороге, о садике №140 на улице Героев Крут (Терешковой) и о садике №147 на улице Краснова.

Таким образом, всего за два года фирмы Луканье получили из городского бюджета больше 250 млн грн, при этом работы были выполнены не полностью и с нарушением всех строительных норм.

Также, сегодня сообщалось, что в Приморском суде Одесской области задержали 50 человек за попытку устроить беспорядки и сорвать судебное заседание.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.