Новости Политика почаевскаялавраупцмп

Ситуация с Почаевской лаврой сознательно избрана, чтобы запугать и повлиять на УПЦ МП – политолог

base article image

Власть сознательно запугивает УПЦ МП перед проведением объединительного собора.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Это укладывается в логику последних действий власти против канонической УПЦ. Власть пытается испробовать разные способы и сценарии по поводу усиления давления на УПЦ в преддверии будущего объединительного собора. Я не исключаю, что эта ситуация с Почаевской лаврой сознательно избрана в первую очередь для того, чтобы запугать и повлиять на саму УПЦ, чтобы заставить большую часть ее иерархов присутствовать на этом соборе», - рассказал А. Якубин.

При этом власть выбрала во многом политический путь.  

«Во-первых, решение Минюста таких вещей не решает, это, скорее, запугивание. Это попытка власти продемонстрировать, что она может делать. Для того, чтобы в принципе разорвать такое соглашение, - а там речь идет именно о соглашении, - нужны судебные решения. Власть боится пойти в суды, потому что знает, что она их проиграет», - рассказал эксперт.

Эксперт подчеркнул, что обращение в Минюст из-за Почаевской лавры – юридически безграмотное решение.

«Власть пытается а) повлиять на УПЦ МП, на часть иерархов; б) пытается посмотреть на общественную реакцию, связанную с лаврами. Мы понимаем, что сейчас это Почаевская лава, а затем возможно власть будет думать и о Киево-Печерской лавре. И это также расчет на то, что люди в своей массе не понимают, какой вообще правовой путь этого процесса», - рассказал эксперт.  

Также власть хочет, чтобы в грядущем объединительном соборе участвовали как можно больше иерархов.

«Но мы видим после последнего синода УПЦ, что, скорее всего, таких иерархов будет минимум. Власть, например, засекретила данные, с кем вообще Порошенко встречался в Украинском доме из представителей УПЦ. То есть, мы не знаем, с кем конкретно, и это говорит, что количество таких людей минимально. Плюс, до сих пор засекречен договор, который Порошенко подписал с патриархом Варфоломеем. Мы не знаем, о чем вообще этот договор, и не идет ли там речь о том, что Банковая берет на себя обязательства передачи части лавр в формате ставропигий Константинопольскому патриарху»,

Напомним, комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса).

В свою очередь, в УПЦ Московского патриархата считают, что несмотря на решение Министерства юстиции об отмене передачи Почаевской лавры, она и в дальнейшем находится в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.