Публикации Здоровье травмагололед

Не упасть и не травмироваться: правила безопасности в гололед

base article image

В гололед количество пациентов у травматологов увеличивается в разы и, как ни странно, большинство из них признают, что получили травму из-за собственной беспечности. Как же уберечься  от падений на скользкой дороге и как правильно вести себя в гололед, нам рассказали эксперты.

Идите твердым шагом и выньте руки из карманов

Как уверяет  хирург-травматолог Валентин Бурый, по льду нужно передвигаться «твердым» шагом, на чуть согнутых ногах. Если обувь позволяет, желательно задней частью ноги как бы «врезаться» в лед - именно такой стиль ходьбы наименее травматичен и безопасен для пешеходов.

«Уверенно ставьте ногу перед другой ногой, как бы вбивая ее в лед, наступая и опираясь на всю стопу, - рекомендует он.- Ни в коем случае не держите руки в карманах, так как вы снижаете собственную маневренность при ходьбе и рискуете не успеть среагировать в случае падения».

Эксперты ГСЧС советуют: если чувствуете, что падаете, сразу присядьте, чтобы уменьшить высоту, а прикоснувшись к земле, перекатитесь, чтобы уменьшить нагрузку. 

Идя по улице, не надевайте наушники, не разговаривайте по телефону – важно сохранять максимальную концентрацию, чтобы суметь уловить тот момент, в который можете упасть. Как только понимаете, что теряете равновесие, постарайтесь максимально снизить степень потенциальной травмы. Тут же подогните в коленях ноги, подбородок прижмите к груди. Старайтесь упасть на бок, чтобы снизить боль от удара и перекатитесь на спину.

Не стесняйтесь падать

Важно избегать падений на локти или выпрямленные руки – конечно, это не всегда возможно, но и медики, и специалисты спасательных служб уверяют, что в большинстве случаев нам по силам предотвратить серьезные травмы. Еще опаснее падать на спину, но если иначе не получается – постарайтесь максимально прижать подбородок к груди, а плечи и локти направьте вперед.

Враги говорят, что часто травма усугубляется тем, что люди стесняются падать и чувствуют себя неловко, оказавшись на земле, потому стараются как можно скорее вскочить на ноги. Если чувствуете резкую боль, - делать этого не стоит категорически. И совсем не стыдно попросить прохожих о помощи, заверил врач.

Также медики сетуют, что нередко пациенты медлят перед тем, как обратиться к врачу, даже если боли становятся невыносимыми. Важно помнить, что самое опасное в данной ситуации – это промедление. Потому при первых признаках  травматических повреждений, болях в костях, суставах или мышцах, головокружении, тошноте и прочих тревожных симптомах – нужно немедленно обратиться к медикам.

Будьте бдительны в «опасных зонах»

Спасатели ГСЧС не устают напоминать пешеходам о том, что не только они, но и автомобилисты страдают от обледенелых дорог. Потому очень важно, чтобы в экстремальных погодных условиях на дорогах были внимательны все. Во время гололеда ни в коем случае не переходите улицу и не перебегайте дорогу (даже на «зебре») перед близко идущим транспортом. Ведь проезжая часть не менее скользкая, чем тротуар, и торможение машины может быть затруднено, автомобиль может занести, в итоге проблем не оберетесь ни вы, ни водитель.

Во время гололеда выходите из дома заблаговременно и, как бы вы не опаздывали, не бегите.

В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если это сложно – попросите о помощи прохожих либо просто откатитесь к бровке. Психологически, говорят медики, людям сложно принять такое поведение, они стараются максимально быстро встать, даже если чувствуют, что повредили кость или связку – это в корне неверное поведение, думайте о себе и своем здоровье.

Выбираем правильную обувь

Часто люди считают, что можно уберечься от падения, если сделать обувь менее скользкой. Врач Бурый считает такие меры неоправданными: "Люди, начитавшись советов, могут считать, что полностью защищены от падений, они станут менее внимательными и тем самым увеличат риск травматизма", - говорит хирург.

Потому стоит принять меры по снижению травматичности обуви, но терять бдительность все равно нельзя. Сделать обувь  менее скользкой можно, наклеив на подошву пластырь, это на какое-то время поможет. Также можно скотчем приклеить грубую материю, которая уменьшит скольжение. Пожилым людям можно просто обмотать обувь материей. Впрочем, существует много подобных советов, но каждый ориентируется на собственный опыт и фантазию. Хорошее средство защиты от падения - трость.   Благодаря опоре на три точки, вы защитите свои суставы и втрое уменьшите риск падения.  

Без спешки и паники

Паника и спешка всегда играют злую роль. Постарайтесь не бояться упасть, отвлеките мысли чем-то приятным, но при этом оставайтесь максимально сконцентрированным. Избегайте спешки и не стремитесь быстро двигаться по обледенелым дорогам и тротуарам.

Психологи уверяют, что когда мы боимся неудачи и постоянно прокручиваем возможные сценарии в голове, мы лишь удваиваем свои шансы попасть в тут или иную неприятную ситуацию. Ходите не спеша, наслаждайтесь прогулкой (пусть это даже раннее темное утро, идет мелкий дождь со снегом, а под ногами каток).

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.