Публикации Политика упцавтокефалия

Томос раздора: УПЦ «показали кнут» накануне объединительного собора

base article image

Архиереев УПЦ вызывают в СБУ, против них устраивают пикеты и публикуют порочащие материалы - констатируют эксперты. Они считают, что таким образом на иерархов оказывается давление, чтобы принудить к участию в объединительном соборе для получения Томоса об автокефалии из Константинополя.

«На рошеновский пряник не повелись»

Объединительный собор украинских церквей пройдет в декабре. Точную дату синод Константинопольского патриархата намерен объявить после заседания, которое пройдет 27-29 ноября. Об этом сообщил секретариат Константинопольского синода, напомнив о решении предоставить Томос об автокефалии (указ о самостоятельности)  церкви, которая будет образована на объединительном соборе.

В соборе анонсируется участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей Украинской православной церкви (УПЦ), которые, как ожидается, будут участвовать вопреки решениям  архиерейского собора собственной церкви от 13 ноября. Ведь крупнейшая в стране конфессия - УПЦ Московского патриархата – получения автокефалии от Константинополя не желает, а запущенный Президентом и парламентом процесс предоставления Томоса называет «искусственным, навязанным извне».

Единственный участник архиерейского собора УПЦ, не подписавшийся под таким решением - винницкий митрополит Симеон (Шостацкий). По сообщениям СМИ, он получил от Президента предложение стать «правой рукой» главы будущей автокефальной церкви. Об этом писали 15 ноября.

Однако, 19 ноября митрополит Симеон на собрании винницкого духовенства заявил, что соборное решение, которое ранее отказался подписать, является  «обязательными для всех иерархов, клириков и верующих Украинской Православной Церкви».

Политолог Сергей Белашко заметил, что после этого в Facebook Президента появились комплименты в адрес митрополита УПЦ  Софрония (Дмитрука), публично заявлявшего о симпатиях к автокефалии.

«Душа радуется, когда вижу таких духовных вождей как митрополии Черкасский и Каневский владыка Софроний», - написал Петр Порошенко.

Белашко иронизировал, что, у Президента появился новый «фаворит». Но Банковой, дескать, никак не удается мобилизовать сторонников автокефалии в УПЦ. Политолог  отметил, что идеологических оппонентов автокефалии начали вызывать в СБУ.

 «На рошеновские пряники архиереи не повелись и им показали кнут», - подчеркнул он.

Отметим, что принципиальный противник автокефалии митрополит Запорожский Лука (Коваленко) был вызван на беседу в СБУ. По его словам, беседа касалась подробностей того, каким образом митрополит пересекает государственную границу  во время своих зарубежных поездок.

Митрополит Лука заявил о том, что в СБУ вызывают и других архиереев – в частности архиепископа Ефремя (Яринко). «Я знаю, что архиереев вызывают. Завтра это же учреждение будет посещать владыка Ефрем Бердянский», - сказал он.

Главный юрист УПЦ протоиерей Александр Бахов подтверждает, что СБУ начало приглашать некоторых епископов УПЦ на беседы. На своей странице в Facebook он подчеркнул что процессуальный Кодекс не содержит такой формы общения, как «разговор» или «беседа». И посоветовал архиереям требовать от СБУ приглашения в письменной форме и приходить на встречу с адвокатом.

Также он напомнил о  праве не свидетельствовать против себя, членов семьи или близких родственников (ст. 63 Конституции Украины). «Вообще-то добрый следователь перед «разговором», когда готовится чай, должен вам об этом рассказать», - подчеркнул юрист.

«Маховик запущен»

Белашко отмечает, что параллельно с беседами в СБУ, началась кампания по дискредитации иерархов УПЦ. «В течение суток на разных сетевых ресурсах под разными именами вышла чернушная «джинса» на несговорчивых. Материалы написаны по одному шаблону: обвинения на основе данных СБУ за последние 15 лет в непозволительной роскоши и «связях» с Москвой», - констатировал политолог.

Он отмечает в текстах много несуразностей, вроде давно проданных машин и официально переоформленных на церковную общину участков.

«Показательно, что «расследования» появились или в блогах, или на ресурсах, которые в народе метко окрестили «г…сайтами», ни одно более-менее приличное издание ставить такое не захотело даже за деньги», - рассудил Белашко. 

Отметим, что фигурантами подобных публикаций стали : митрополит Одесский Агафангел (Саввин) и митрополит Балтский  Алексий (Гроха), архиепископ Боярский Феодосий (Снегирев), наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), митрополит Черниговский Амвросий (Поликопа), епископ Луцкий Нафанаило (Крикота), Архиепископ Львовский Филарет (Кучеров), архиепископ Нежинский Климент (Вечеря), митрополит Днепропетровский Ириней (Середний), митрополит Криворожский Ефрем (Кицай), архиепископ Каменский Владимир (Орачев). Все они фигурировали в публикациях, вышедших 17 ноября.

Позже юрист УПЦ Александр Бахов констатировал, что  системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ: об их месте проживания, передвижении. Она привлекает внимание пикетчиков в балаклавах.  У епархиальных управлений УПЦ уже прошел ряд пикетов. По его убеждению, «учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом объединительном соборе».

Политолог Кирилл Молчанов считает, что объединительного собора может не быть, так как УПЦ участвовать не намерена, а отношения главы Киевского патриархата Филарета и главы УАПЦ Макария слишком проблематичны.

Отметим, что глава УАПЦ намерен голосовать за ту кандидатуру в лидеры новой церкви, которую назовет Константинополь. А имеющий большинство лидер Киевского патриархата заявляет, что его церковь уже выразила именно ему доверие как возможному кандидату на пост предстоятеля автокефалии.

По мнению политолога Андрея Золотарева, независимо от всякого собора, маховик репрессий против УПЦ уже запущен.

«Петр Порошенко, пользуясь полномочиями высокопоставленного государственного чиновника, может создать масштабный конфликт на религиозной почве», - предупреждает он.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.