Новости Мир вулканиталия

На юге Италии просыпается супервулкан

base article image

Эксперты сходятся во мнении, что один из самых опасных в мире вулканов перешел в состояние, предшествующее мощному извержению.

Об этом пишет портал aspekty.

Тревожная ситуация наблюдается на юге Италии. Ученые обнаружили, что супервулкан, известный как Флегрейские поля, заявил о своем пробуждении и продолжает накапливать магму, что с большое долей вероятности приведет к масштабной катастрофе.

По словам ученых, о неизбежном взрыве вулканической цепи говорить пока рано, но когда это произойдет, то расположенный в 15 км на запад от Флегрейских полей Неаполь, в котором проживает полтора миллиона человек, ждет страшная участь.

Последнее письменное свидетельство об активности супервулкана датируется 1538 годом. Событие вошло в историю как взрыв Монте-Нуово. Но, это было не самый мощный взрыв в истории Флегрейских полей. Пик активности, как утверждают исследователи, был 40 тысяч лет. Это было самое мощное извержение после исторического рекорда Йеллоустона.

Однако, данные собранные за последние 60 лет по всем 24 кратерам вулкана, говорят о пробуждении супервулкана, которые грозят большими переменами всему региону. Следующий взрыв может быть такой силы, в сравнении с которой Йеллоустон отдыхает.

Такое предположение возникло после анализа командой ученых во главе с Франческой Форни из ETH Zurich образцов породы, некоторые из которых сформировались 60 тысяч лет назад.

Исследование показывает, что в недрах вулканической системы идет активное накопление магмы, а сама она переходит в новый цикл кальдеры, что в свою очередь может быть началом активной фазы. Анализ образцов также указал на повышение температуры и уровня воды в магме. Точно такие же изменения произошли перед взрывом Монте-Нуово.

Ранее турист снял гигантский вулкан во время извержения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.