Новости Общество пьянаяезда

Выведение уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде не снизит случаев пьянства за рулем - юрист

base article image

Увеличения суммы штрафов и угроза уголовной ответственности за езду в нетрезвом виде не приводят к снижению пьяных водителей за рулем.

Об этом сообщает адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Увеличения штрафов не приводит к  повышению ответственности водителей на дорогах и уменьшению случаев пьянства за рулем», - сказал юрист.

По мнению Р. Кравца, вводя более жесткие санкции, добиться кардинального уменьшения подобных нарушений нельзя, так как это однобокие меры, а проблему нужно решать комплексно.

«Данную проблему нужно решать путем профилактики таких правонарушений, дополнительные отработки времени на общественных работах, проведения занятий на эту тему в школах и увеличения количества соответствующей социальной рекламы», - объяснил эксперт.

Кроме того, он добавил, что имеется множество случаев езды на автомобиле даже после того, как водителя лишили права управлять автомобилем. И, как показывает практика, даже угроза тюремного заключения неспособна напугать таких водителей.

Напомним, сегодня, 22 ноября, Верховная Рада приняла законопроект №7279-д, ужесточающий наказания за езду в нетрезвом виде.

Таким образом, в Украине вводится институт уголовных проступков в Украине. Также устанавливается уголовная ответственность за управление транспортом (в том числе и водным) в состоянии алкогольного опьянения.

В Уголовный кодекс включена ст. 286-1, согласно которой управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 - 34 000 гривен) с лишением права управлять транспортными средствами на срок до 3 лет.

За повторное совершение указанных поступков, предусматривается ужесточение наказания штраф в размере до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) с лишением права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.