Новости Мир коты

Новый факт об языке котов поразил ученых

base article image

Изучая посмертные образцы ткани языка, ученые обнаружили на них бугорки в виде полых незамкнутых структур, которые содержат капельку слюны.

Об этом пишет портал Аspekty.

Открытие двух сотрудников Технологического института в Джорджии о строении кошачьего языка поразило даже самих ученых. Давно известно, что этот орган у кошачьих покрыт «жесткими» ворсинками. Считалось, что необычное строение является приспособлением лишь для отделения мяса от костей во время трапезы и чистки шерсти, однако недавно стало известно о еще одной удивительной функции языка котов. Ученые рассказали, что он помогает животным охлаждаться.

Язык содержит множество бугорков, в центре которых находится полукруглая ямочка, образующая полные незамкнутые структуры в форме буквы U, которые содержат капельку слюны. Это позволяет животным не только промывать свою шерсть, очищать ее от загрязнений, но и снижать температуру тела сразу на несколько градусов — кожа животных охлаждается в процессе испарения слюны. Данное эволюционное приспособление играет для кошек важную роль, ведь у них нет потовых желез, а следовательно они не могут регулировать температуру тела, подобно людям.

Открытие ученых окажет большую помощь в промышленности — учитывая особенности строения языка кошек, можно создать очень удобные щетки, которые оценят все кошки.

Ранее кот премьер-министра не мог попасть в дом и рассмешил интернет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.