Новости Политика военноеположениепорошенко

Порошенко поддержал введение военного положения в Украине

base article image

Президент Украины Петр Порошенко поддерживает позицию военного комитета о вынесении на заседание СНБО решения о введении военного положения.

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, трансляцию вел "112 Украина".

"Я, как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия.

"Украина будет проводить (действия, - ред.) исключительно по обороне своей территории, по защите и безопасности своих граждан. Также это не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть начеку, чтобы не допустить сценария, который РФ практиковала в других государствах", - добавил глава государства.

Напомним, утром, 25 ноября, украинские малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" утром начали плановый переход из Одессы в Мариуполь, но их встретили 4 корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе российскую сторону уведомили заранее.

Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу". В результате оба корабля получили повреждения. В это же время на помощь украинским военным судам из Бердянска были направлены два бронированных корабля класса "Гюрза". Когда они подошли к Керченскому проливу, Россия объявила, что блокирует проход через пролив.

Около 19 часов группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли начали преследование и потребовали прекратить движение. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли, известно о 6 раненых военнослужащих.

В связи с Азовским кризисом президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Украина уже созывает экстренное заседание Совбеза ООН.

Российская сторона заявляет о якобы "незаконном пересечении госграницы РФ" тремя украинскими судами, а также обвиняет Украину в провокации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.