Интервью Политика майданвластьитогиреформыгодовщина

А. Золотарев: «Спустя 5 лет после Майдана власть осталась источником зарабатывания денег»

base article image

В Украине 21 ноября отмечают пятилетие начала второго Майдана или Революции достоинства. ГолосUA решил разобраться, оправдал ли очередной Майдан надежды украинцев и расспросил об этом политолога, руководителя аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева.

- В Украине отмечают 5-ю годовщину революции достоинства. Как изменилась жизни украинцев за эти годы?

- Это не революция. Революция меняет систему, а у нас вместо системы поменялись только физиономии и задницы в креслах. Система осталась прежней. Патриотизмом разбавили воровство. Некоторые чиновники признаются, что воруют, чтобы противостоять агрессору. На самом деле воруют, чтобы воровать. Принимая те или законопроекты, многие нардепы решают свои личные проблемы. Поэтому спустя 5 лет после Майдана, власть осталась источником зарабатывания денег, а не средством для реализации программ и политических идей. По большому счету та задача, которая стояла на Майдане, в частности, модернизировать страну, до сих пор не была выполнена. У нас ничего не улучшилось: ни дороги, ни инфраструктура.

- Как вы оцените реформы, которые были проведены нынешней властью?

- Из-за ста сорока четырех реформ, о которых говорит Президент Порошенко, по большому счету, если опираться на социологию, позитивная оценка только у реформы децентрализации. Она действительно дала местным бюджетам лучшие финансовые возможности и подняла статус местного самоуправления. Все остальные реформы провалились.  Реформы нужны для улучшения жизни в стране, а у нас 88% населения считает, что страна движется  куда-то не туда. Это говорит о том, что в Украине проходит что угодно, но только не реформы.  В частности, под медицинской реформой происходит сокращение расходов на медицину и перераспределение финансовых потоков. Если взять реформу образования – то в стране готовят патриотов и идиотов, за меньшие деньги. Это не реформы. Ведь они должны давать лучшее качество образования или медицины. Возникает вопрос, в что у нас спустя 5 лет стало лучшего качества? Вооруженные силы? Так у них понизились  рейтинги. Наша армия скатилась с 20-го на 29-е место.

- Изменилась ли деятельность парламента и правительства спустя 5 лет?

- Проще всего создать иллюзию жизни по-новому за счет символистских шагов. В частности, повалить памятники и поставить на их место другие, а также переименовать улицы и города. Однако после таких действий в украинской экономике ничего  хорошего не происходит.  Пока у нас продолжают играть в политику, экономика продолжает деградировать. За пять фактически лет довели до логического решения деиндустриализацию. Осталась еще металлургия и часть химпрома. Машиностроение, судостроение и авиастроение  мы потеряли. На очереди - потеря статуса космического государства. На «Южмаше» осталось около 9 тысяч работников пенсионного возраста. Вот и наглядные итоги пятилетней деятельности нынешней власти, которая превратила Украину в бананово-рапсовую страну, в аграрный придаток для стран золотого миллиарда. Ничего другого, кроме пафоса и дешевых рабочих рук вместе с семенами подсолничника и рапса, мы предложить не можем. 

- При этом в доработанном проекте бюджета на 2019 год предусмотрено увеличение расходов на Кабмин и Верховную Раду, насколько это целесообразно?

- Это аморально. Особенно когда чиновники предлагают затягивать пояса украинцам. Зато нардепы и министры ни  в чем себе не отказывают. За последние 5 лет Верховная Рада не стала работать на 20% лучше. Более того, 2/3 законопроектов принимаются с грубейшим нарушением регламента.  Предстоящие выборы могут деклассировать подавляющее большинство депутатов. Соответственно, пока есть возможность, депутаты хотят выделить деньги себе на округа, освоив очередные бюджетные миллионы, перед тем, как их попросят освободить помещение. Это стандартное поведение чиновников в такой ситуации. Зыбкие успехи и у Кабмина. Такого рода решения будут только раздражать рядовых украинцев, и генерировать социальную напряженность. Бюджет, в котором 40% уходит на обслуживание внешнего долга, 6% на сектор безопасности, и остальное прожирает чиновничество, по определению хорошим быть не может. Это бюджет сокращения социальной нагрузки. То есть государство, по сути, в одностороннем порядке отказывается от социальных обязательств, при этом увеличивая налоговую нагрузку на граждан. В итоге качество жизни, особенно в регионах, начинает напоминать социальный ад. Неудивительно, что Украина превращается в страну массовой эвакуации. Бюджет на 2019 год плохой, но если его не принимать, то это может обернуться куда более печальными экономическими и  политическими последствиями.  

- То есть, если Рада вовремя не примет бюджет на 2019 год,  Украина останется без транша МВФ?

- Да, и соответственно без заимствований справиться с бременем долговой нагрузки по внешним долгам, будет очень сложно. В итоге перспектива дефолта, о которой говорил олигарх Коломойский, замаячит уже вплотную.  Он, как и те, кто получает доходы в валюте, не пострадает. А вот бюджетники и пенсионеры получат дополнительный налог на бедность в виде инфляции, поскольку государству, чтобы выполнять свои функции, придется включать печатный станок. Даже при техническом дефолте этого не избежать. Последствия для социально- экономической ситуации будут самыми плачевными.

- Могут ли начаться бунты и акации протестов по всех стране?

- Люди, занятые выживанием, на митинги не выходят. Кроме того,  власть делает все, чтобы переключить внимание украинцев. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.