Новости Политика военноеположениеукраина

Военное положение в Украине: к чему готовиться украинцам

base article image

Президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения в стране после захвата украинских кораблей россиянами при выходе из Керченского пролива 25 ноября. Уже в понедельник, 26 ноября, в 16:00 данный вопрос рассмотрит Верховная Рада.

Об этом сообщает Обозреватель.

За время независимости Украины в стране ни разу не вводили военное положение.

Военным положением называют правовой режим, который вводят в стране в случаях вооруженной агрессии против нее, нападения, а также, если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

После того, как Совет нацбезопасности Украины подает предложение о введении военного положения президенту, он должен рассмотреть его и издать указ о введении режима. После этого в течение двух дней Верховная Рада должна рассмотреть указ и проголосовать за введение чрезвычайного положения. Рада может принять указ полностью, частично, с рекомендациями или оговорками.

Далее указ распространяется в СМИ. Также Украина должна сообщить генеральному секретарю ООН о параметрах введении военного положения на территории страны.

Военное положение могут ввести на территории, как целой страны, так и ее отдельных регионах, что прописывается в президентском указе. Также в Указе должен быть указан срок действия военного положения.

Согласно закону, руководство государством переходит к военному командованию, которое вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводить и осуществлять меры правового режима.

Это временные государственные органы, которые могут быть образованы на территориях, где объявлено военное положение. Решение о целесообразности их создания принимается президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Администрации образуются в одном или нескольких населенных пунктах. Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается и освобождается президентом Украины по предложению Генерального штаба.

Срочной мобилизации в Украине в случае введения военного положения не будет. Согласно закону, граждане обязаны являться по вызову в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и определения назначения на военное время.

При этом Порошенко заявил, что введение положения не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди.

Выборы президента, выборы в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым, и в органы местного самоуправления во время военного положения проводиться не могут. В это время запрещены любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещены.

Если выборы должны были быть проведены в период, на который было введено военное положение, после прекращения военного положения у Рады есть 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой.

Если в Украине введут военное положение на 60 дней, как было предложено СНБО, избирательная компания не сможет стартовать во время - за 90 дней до выборов, то есть 31 декабря. Введение военного положения означает отсрочку начала кампании минимум на месяц. Это может стать реальной причиной для переноса даты выборов президента.

При введении военного положения ограничивается ряд прав граждан страны. Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. Под запрет попадут и акции "евробляхеров".

Военное командование во время военного положения имеет право вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.

Новая военная власть получит право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они несут риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.

В случае введения военного положения военное командование и другие органы власти получают право объявить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Это предусматривает выполнение работ оборонного характера, а также в ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

Продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с украинского трудового законодательства.

В случае необходимости, закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства.

Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества.

Также бывшие владельцы могут требовать взамен предоставления другого имущества, если это возможно.

Военное положение предусматривает, что командование сможет контролировать предприятия связи, телерадиоорганизации и издательства с целью проведения разъяснительной работы среди военных и гражданского населения.

Кроме того существует риск запрета работы личных и коллективных радиостанций, передачи информации через компьютерные сети.

В случае нарушения требований режима военного положения, у граждан или организаций могут изъять теле- радиооборудования, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры или любые другие средства связи.

Военное положение отменяется или по истечении срока, на который он был введен, или отдельным указом президента об отмене военного положения.

В связи с инцидентом вечером 25 ноября Президент Украины Петр Порошенко созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Напомним, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.