Новости Политика военноеположениеполитологивыборы

Политологи о военном положении: ситуация однозначно повлияет на проведение выборов в Украине

base article image

Ситуация конфликта в Азовском море и режим военного положения в Украине позволят изменить сроки проведения парламентских и президентских выборов.

Об этом в соцсети сообщили политологи, передает ГолосUA.

Так, политолог Олег Саакян считает, что из-за введения военного положения в Украине изменится очередность выборов. «Сегодня ночью в эфире 112 сказал предположение, что в условиях введения военного положения вполне вероятно разыгрывание изменения очередности выборов согласно существующей процедуры. Когда сначала будут Парламентские, а затем Президентские. Привожу свое обоснование этой позиции.  После завершения военного положения остается меньше ста дней (установленных ст. 17.2 закона о Выборы Президента Украины) до 31 марта для назначения выборов.  А согласно закону о Выборах Президента ст. 15.2 это очередные выборы, а они согласно ст. 103 Конституция Украины проводятся в последнее воскресенье 5 года полномочий (несогласованность даты и года полномочия требовать разъяснения КСУ), а следовательно, этот процесс затягивается на неопределенный срок. Только после решения КСУ будет понятно: будут выборы через +100 дней с момента назначения их ВРУ уже после решения КСУ, или в следующем марте. Следовательно, в первом случае есть вероятность проведения после Парламентских, а во втором - точно после них.

Если менять закон и процедуру - это может быть опротестовано в КСУ (о чем сказал и глава ЦИК С.Магера), а это также затяжки.P.S. Почему о выборах? Ибо в противном, в случае адекватных действий власти, ничего кардинально измениться не имеет (например, после терактов 2015 Франция 2 года жила в режиме чрезвычайного положения) ... Но это наша общая ответственность, какое развитие будет иметь это в Украине. Поэтому сохраняем спокойствие, читаем Закон о режиме военного положения, Конституцию и следим за решение Рады», - пишет политолог.

Как сообщает политолог Алексей Якубин, введение военного положения будет означать срыв старта президентских выборов. «Вот скажите, ну кто же поверит, что попытка введения ВП связана, скажем так, с невысокими рейтингами Гаранта за 4 месяца до президентских выборов? Ну кто же в такое поверит ? Введение военного положения на 60 дней - по факту это срыв старта президентских выборов. Тут есть вопрос - как это повлияет на даты парламенских выборов, которые должны пойти в том же 2019 году», - пишет он в Сети. И добавляет: в случае введения военного положения транш МВФ Украина не получит. «Военное положение - транши МВФ и всех остальных - гуд бай», - прогнозирует политолог.

В то же время политолог, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков считает, что военное положение могут ввести на отдельных территориях Украины. «В полночь соберется СНБО на заседание, где Турчинов предложит ввести военное положение. Скорее всего, военное положение будет введено на отдельных территориях. А уже потом, в результате определенных событий, его смогут распространить на всю страну. Иначе, все скажут, что Порошенко просто хочет отменить выборы. Не верю, что Порошенко пойдет на такую одноходовку, как введение военного положения сразу по всей стране», - написал он.

Как считает политолог  Александр Доний, украинских моряков, которых в Азовском море захватили в плен, власть подставила.

«К сожалению, о том, что накануне президентских выборов вибудеться такой сценарий, я предупреждал еще 2 года назад ... И о том, что "контролируемая оппозиция" в этой ситуации начнет говорить, писать, вопить: "Мы Его не поддерживаем, но в этой ситуации стоит сплотиться вокруг Него." Как же все прогнозируемо ...А ребят между тем сознательно подставили ... За рейтинг одного кто-то должен платить здоровьем ...», - отметил он.

 

Как считает политолог Дмитрий Корнейчук, П.Порошенко на руку то, что происходит в Азовском море. «Итак, Порошенко таки разыграл совместную комбинацию с Путиным - и вводит на два месяца военное положение. Это решение еще должна утвердить Рада - но "кнопкодавы" проголосуют. Что это значит? Во-первых, ввод военного положения - это банальная попытка для Порошенко продлить свою власть. Поскольку на Донбассе 5 лет идет война с тысячами жертв - но никто не вводил ВП. А тут военное положение только из-за задержания россиянами наших катеров.

Во-вторых, с помощью военного положения Порошенко хочет перенести президентские выборы на лето. Это позволит подзабыть народу космические счета за отопление и максимально снизить явку избирателей из-за летних отпусков, что необходимо для фальсификаций.

В-третьих, Порошенко надеется за дополнительные два месяца повысить свой рейтинг. А также "черным" пиаром снизить рейтинги конкурентов.

В-четвертых, уже нет даже малейших сомнений, что Порошенко действует в тесной связке с Кремлем. И провокация в Керченском проливе, формально давшая повод ввести ВП, координировалась Киевом и Москвой. Таким образом, Порошенко - это ставленник Кремля, как с 2014-го, так и на выборах 2019-го» ,- считает эксперт.

Дмитрий Марунич, эксперт, пошутил над идеей введения военного положения  в Украине. «Военное положение на 5-м году правления от того, кто обещал закончить  через 2 недели», - заявил он.

Напомним, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент произошел утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.