Новости Политика кабминдокументвоенноеположениеазовскоеморе

Задолго до инцидента в Азовском море Кабмин утвердил «интересное» постановление о военном положении - СМИ

base article image

Две недели назад, 7 ноября, правительство утвердило постановление № 934 порядок проведения эвакуации граждан при введении военного положения.

Об этом говорится на сайте КМУ, передают Комментарии.

 Отметим, что  СНБО принял решение об этом военном положении лишь сегодня ночью, а повлекший его введение конфликт с Россией произошёл в воскресенье.

Документом урегулированы функции и задачи военного командования, министерств, других госорганов и порядок осуществления перевозки отдельной категории населения специальным или дополнительно оборудованным транспортом.

Решение о проведении эвакуации осужденных принимается соответствующим военным командованием вместе с военными администрациями. Общий контроль и координация мероприятий по эвакуации осужденных и лиц, заключенных под стражу, осуществляются военным командованием.

Для подготовки и проведения эвакуации в Минюсте, Нацполиции, СБУ образуются временные органы по эвакуации - комиссии по вопросам эвакуации. Такие комиссии отвечают за планирование мероприятий по эвакуации, организацию привлечения сил и средств конвоирования, контроль за подготовкой учреждений к эвакуации.

В подготовке и проведении Минюстом эвакуации участвуют Нацгвардия (в части осуществления конвоирования) и Укрзализныця. Мероприятия по эвакуации осуществляются в пределах соответствующих бюджетных назначений Минюста, МВД, Минобороны и СБУ и в случае необходимости имущества и средств других государственных органов, учреждений, организаций и предприятий.

Компенсация стоимости услуг и размера фактических расходов субъектам хозяйствования и гражданам, транспортные средства которых привлекаются для эвакуации осужденных осуществляется в соответствии с постановлением Кабмина от 14 августа 2013 года № 581.

Эвакуация осужденных и лиц, заключенных под стражу, проводится в учреждения с соответствующим режимом содержания, которые расположены в безопасной местности. Если заключенных под стражу, находящихся в изоляторах СБУ, невозможно разместить из-за отсутствия соответствующих учреждений в безопасной местности, таких лиц могут разместить в следственных изоляторах Минюста.

Напомним, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент произошел утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В связи с событиями в Азовском море ВР рассмотрит решение о введении военного положения на внеочередном заседании понедельника, 26 ноября.

Вооруженные силы Украины привели в полную боеготовность.

Верховная Рада рассмотрит вопрос введения военного положения в понедельник, 26 ноября.

В НБУ считают, что решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы. В МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной после введения военного положения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.