Новости Общество военноеположениеукраина

Украина никогда не имела опыта с введением военного положения - эксперт

base article image

Вопрос с военным положением в Украине стоит не в том введут его или нет. В любом случае, этот вопрос очень серьезный, и его необходимо обговаривать, а уже потом думать об имплементации.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

«То есть, каким образом все это имплементировать? Ведь Украина в этом вопросе не имеет опыта, и если это и делалось, то делалось в другой столице, я имею в виду советское время, когда столицей была Москва. Сейчас в Украине непонятно, каким образом будут взаимодействовать органы центральной власти. Что такое ставка верховного главнокомандования, и каковы ее полномочия, как будет осуществляться взаимодействие между Кабинетом министров и Генеральным штабом?», - отметил эксперт.

По его словам, стоит не забывать, что это, фактически, первый опыт, при котором армия должна не просто серьезно работать с тылом, а очень кропотливо с ним работать, потому что все будет зависеть исключительно от этой ее способности.

«Также не стоит забывать про более интересные и глобальные вопросы. Например – как решать вопросы с гражданами Российской Федерации, которые находятся на территории Украины и как решать вопросы с предприятиями, которые могут нести оборонные нагрузки, если они находятся в частной собственности у вышеперечисленных граждан, причем многие из них крайне негативно относятся к Украине? Какая роль судебной ветки власти в этом вопросе? Ранее у Украины никогда не было такой «шикарной» возможности исследовать и понять этот вопрос. Потому что, если мы это не сделаем сейчас, то, возможно, у нас больше не будет такой возможности», - добавил он.

С его слов, введут депутаты Рады или не введут военное положение, можно назвать гаданием на кофейной гуще.

«Я думаю, что однозначно введут, но вопрос заключается в том, в каком плане и с какими ограничениями военное положение будет введено. А то, что вводить положение надо, я как эксперт вам скажу, что необходимо на 100%, потому что без этого опыта мы с вами полу-держава. Мир и война, это две категории, которые ходят рядом, и государство должно уметь собой распоряжаться в обеих этих категориях», - заключил И. Козий.

Ранее сообщалось о том, что военное положение могут ввести не по всей Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.