Новости Политика кораблирадавоенноеположение

Голосование за законопроект о военном положении: Порошенко изменил указ (ОБНОВЛЕНО)

base article image

Заседание украинского парламента, где рассмотрят законопроект, поданный Президентом П.Порошенко, о введении военного положения в связи с актом агрессии в Азовском море, началось с опозданием.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

21:34

Рада приняла закон о введении военного положения

21:28  Порошенко вносит новый указ. ВП продлится месяц и ограничено территориально - вдоль российской границы, у Приднестровья и на морской границе. 

21:27  

"Не будет ограничения прав. А в указ я попросил дать право президенту, чтобы обеспечить защиту украинской земли". В Раде крики: "Брехня!".

21:23  

"Можно, чтобы мы не матюкались в парламенте?" - прервал Порошенко свою речь в ответ на реплики из зала. 

21:21 

Выступает Порошенко. 

21:18  

Гройсман заявил об экономическом росте, как аргументе ввода военного положения. 

21:15  

Порошенко выступит в Раде. По словам Парубия, достигнут компромисс - срок ВП уменьшается до 30 дней. А сразу после голосвания по военному положению депутатам предложат определить дату выборов президента.

21:13  

В Раде скандал. Нардеп Сергей Власенко назвал вице-спикера Ирину Геращенко "подстилкой". В ответ она обозвала тех, кто против ВП - "путинскими подстилками". 

20:52  

"Воля народа" тоже не будет голосовать за указ Порошенко в нынешней редакции - пока там есть драконовские ограничения прав людей. Теперь голосование реально под угрозой - голосов может не хватить.  

20:45  

Выступает Александр Вилкул от Оппозиционного блока. Говорит, что это попытка президента узурпировать власть. "Мы будем голосовать против военного положения". Примерно о том же говорит "Видродження". 

20:41  

Виктория Сюмар от "Народного фронта" говорит, что фракция поддержит указ Порошенко и "от себя" призвала не закрывать СМИ, критикующие власть.

20:37  

Юлия Тимошенко от имени "Батькивщины" говорит, что готова поддержать ВП, но не уничтожение прав и свобод украинцев. Припомнила слова Порошенко, что ограничений прав и свобод не будет - и процитировала список статей Конституции, которые останавливает указ Порошенко. 

"Мы имеем право проголосовать военное положение без пункта 3 указа президента, который уничтожает все права". 

20:34  

Глава фракции БПП Артур Герасимов поддержал решение СНБО и Порошенко. 

20:33  

У микрофона Ляшко из "Радикальной партии". Перечисляет ограничения из указа Порошенко. Требует новой редакции указа президента с новыми сроками военного положения. 

20:31  

Олег Березюк из "Самопомощи" требует ввести ВП на отдельных территориях - и поставить этот вопрос на рейтинговое голосование. 

20:26  

У Муженко спросили, почему не объявляли военное положение после Иловайска. Но ответить ему не дали - Парубий сказал, что выступление окончено. Теперь начинаются выступления от фракций. 

20:15  

Начальник Генштаба говорит, что украинские разведывательные органы выяснили, что захваченные суда находятся в Керчи. Новость, которая была известна из российских СМИ. 

19:53  

Климкин на трибуне. Перечисляет вчерашние события. Во время его выступления в Раде стоит глухой шум. Депутаты вовсю общаются друг с другом. 

19:45

Депутаты приступили к рассмотрению законопроекта.

19:35

В зал вернулся спикер Парубий.

18:51  

Судя по тому, как депутаты спокойно гуляют по залу Верховной Рады, смеются и общаются по телефонам - войной в стране и не пахнет. 

 

18:45

Из-за блокирования парламентской трибуны 26 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко отменил свое выступление и уехал из Верховной Рады.

18:00

Президиум блокируют ляшковцы. Трибуну блокирует нардеп Куприй
 
17:40

Нардеп Сергей Березенко уверен, что на сегодняшний день парламент отказался рассматривать президентский закон. "Перерыв затянулся. Если коллеги продолжат блокировать трибуну, то ничего не будет", - рассказал он.

17:20

В то же время, Президент Украины Петр Порошенко предлагает ввести военное положение в Украине с 09:00 28 ноября 2018 года. 

17:15

Проводятся консультации по секретным статьям президентского законопроекта.

17:10

В кулуарах комментарий дал нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец. По его словам, "НФ" требует 3 уточнения в президентский законопроект: введение военного положения только на 30 дней, и только в отдельных регионах Украины. Кроме того, партия требует закрепления даты президентских выборов - на 31 марта 2019 года.

17:00 

В заседании Рады объявлен перерыв.

16:55 

Нардепы скандируют "Пе-рер-ва! Пе-рер-ва!". Формально заседание Рады открыто. А.Парубий заявил, что поддерживает введение военного положения в Украине. "РФ прямо нарушила п.3 договора между Украиной и РФ от 24.12.2003 года, согласно которому гарантируется свобода судноплавания под украинским флагом, включая военные корабли.

16:44

А.Парубий объявил регистрацию нардепов, присутствующих в зале. Зарегистрировались 338 депутатов. "Сначала выступление Президента. Потом я обещаю до начала рассмотрения начать перерыв, на полчаса. Это мое обещание", - сказал спикер.

16:42

Нардепы обступили кресло спикер ВРУ А.Парубия. требуют объявить перерыв в заседании. По словам депутата Д.Линько, депутатам не ясно, как будет действовать ограничение гражданских прав в период действия военного положения. В частности, их беспокоит соблюдение права собственности, избирательных прав украинцев.

16:25

Нардепы заблокировали трибуну ВРУ, не давая начать заседание парламента.

 

 

По состоянию на 16:15, не все журналисты еще прошли процедуру аккредитации в ВРУ: их пропускают по одному, тщательно осматривая сумки на предмет опасных предметов.

Отметим, ранее сообщалось, что в Раде сегодня рассмотрят законопроект, поданный Президентом П.Порошенко, о введении военного положения.

Отметим, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Как стало известно в этот день, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Так, два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В связи с событиями в Азовском море ВР рассмотрит решение о введении военного положения на внеочередном заседании понедельника, 26 ноября.

Вооруженные силы Украины привели в полную боеготовность.

Верховная Рада рассмотрит вопрос введения военного положения в понедельник, 26 ноября.

В НБУ считают, что решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы. В МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной после введения военного положения.

В Генштабе ВСУ сообщают о шести пострадавших, РосСМИ - о трех раненых украинских военных моряках.

В связи с Азовским кризисом Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение. Парламент рассмотрит такое предложение 26 ноября в 16:00. Также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Российская Федерация считает действия Украины в районе Керченского пролива провокационными. В связи с этим временный поверенный в делах Украины вызван в МИД РФ.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.