Новости Политика избираниеправо

При введении военного положения население юга и востока Украины может лишиться избирательного права - политолог

base article image

Если сегодня, 26 ноября, Верховная Рада Украины все же проголосует за введение военного положения, то жители восточных и южных регионов страны могут быть лишены избирательного права.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Даниил Богатырев.

«Главный вопрос состоит в том, будет ли это положение введено на всей территории страны или же в отдельных регионах. Но в любом случае, введение военного положения позволяет не проводить выборы. И если Донбасс будет в числе тех регионов, где будет введено военное положение, то выборы можно будет там не проводить», - сказал политолог.

Таким образом, по мнению Д. Богатырева, выборы можно будет перенести по май месяц, либо же просто отменить в данных регионах.

«Трудность состоит в том, что если военное положение будет введено в отдельных регионах, то в остальных выборы все же смогут состояться. Но, поскольку невозможно провести довыборы в отдельных округах, то если удастся отменить выборы в тех или иных регионах, то затем эту процедуру там провести будет более невозможно. Если к тому времени вся остальная страна проголосует», - объяснил эксперт.

В соответствии с таким сценарием, граждане в этих регионах будут лишены избирательного права.

«Но дело не только в Донбассе. В этот список могут попасть и регионы, граничащие с Крымом. В первую очередь – Херсонская область. Так как южные регионы страны также не настроены в поддержку действующей власти. Хотя, нельзя и откладывать вариант, что из-за введения военного положения в отдельных регионах, могут перенести выборы во всей стране», - подытожил Д. Богатырев.

Напомним, что сегодня, 26 ноября, на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, Президент Украины Петр Порошенко поддержал позицию военного комитета о вынесении на заседание СНБО решения о введении военного положения.

Позже, пресс-служба Президента Украины сообщила, что Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338 о введении военного положения в Украине.

«Я, как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду», - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия.

«Украина будет проводить (действия, - ред.) исключительно по обороне своей территории, по защите и безопасности своих граждан. Также это не означает изменение положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть начеку, чтобы не допустить сценария, который РФ практиковала в других государствах», - добавил глава государства.

Напомним, утром, 25 ноября, украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» утром начали плановый переход из Одессы в Мариуполь, но их встретили 4 корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе российскую сторону уведомили заранее.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.