Новости Общество митрополит Бориспольский и Броварской Антонийупцмп

Ни одна Православная Церковь не поддержала решения Константинополя по Украине - митрополит Антоний

base article image

Если бы на Украинскую Православную Церковь оказывало давление только государство или другие нецерковные силы, для верующих это не было бы так обидно. Но когда в этих процессах принимает участие другая Поместная Православная Церковь, а именно Константинопольский патриархат,  то пастве УПЦ это сложно принять в духовном и психологическом плане.

Об этом в интервью агенству Ромфеа сказал Управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Вселенский патриархат действует в Украине как партизан, тайно, игнорируя каноническую Церковь с миллионами верующих, с 12 500 приходов, с 90 епископами и 5000 монахов, игнорируя большую каноническую Церковь и принимая сторону тех, которые оказывают давление на нашу Церковь, - отметил украинский иерарх. - Президент Украины объявил, что 28 ноября на Фанар полетит один государственный чиновник господин Павленко, чтобы принять участие в заседании Священного Синода Вселенского Патриархата. Он примет участие в конечном редактировании или утверждении текста Томоса. Так или иначе, мы наблюдаем странные вещи, когда государственные чиновники, миряне, планируют принимать участие в заседании Священного Синода Церкви и стараются решать церковные вопросы». 

По словам митрополита Антония, действия Константинополя в Украине компрометирует в глазах верующих не только сам Фанар, но и все грекоязычное  Православие.

«Мне говорят наши священники, что сегодня многие верующие исповедуются своим духовникам в негативных помыслах против Вселенского Патриархата по причине его действий в Украине», - подчеркнул Управделами УПЦ.

Более того, в рядах паствы УПЦ рождается антипатия ко всему греческому.

"Наши верующие чувствуют боль, что их предали единоверцы, то есть Константинопольский патриархат, который сунул нож в спину нашей Церкви", - резюмировал митрополит Антоний.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.