Новости Политика радавоенноеположениеречьпорошенко

Порошенко уехал из Рады, не обратившись  к нардепам и другим украинцам с речью

base article image

Из-за блокирования парламентской трибуны 26 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко отменил свое выступление и уехал из Верховной Рады.

Об этом сообщили собеседники из фракции БПП, передает УП.

"Петр Порошенко был в Раде. Прождал час, чтобы выступить с трибуны Рады. Но поскольку Ляшко и Тимошенко блокировали работу, он поехал и записал обращение в Facebook", - пояснил собеседник УП.

Вице-спикер Оксана Сыроид отметила, что рядовые народные депутаты не смогли провести консультации с главой государства.

"Президент был в кабинете Парубия. Там были Геращенко Парубий, Бурбак, возможно, еще кто-то. Больше никого туда не пускали. И он просто взял и уехал. Простые депутаты не смогли пообщаться с Петром Алексеевичем", - сказала она.

Как сообщалось, 26 ноября в Верховной Раде должны рассмотреть законопроект, которым планировалось утвердить указ президента Петра Порошенко, который он обнародовал в понедельник, о введении в действие решение СНБО о введении военного положения.

Согласно документам, предлагалось, что военное положение вводится на всей территории Украины с 14.00 26 ноября на 60 дней.

После проведения заседания фракций стало понятно, что введение военного положения поддерживает большая часть фракций БПП и "Самопомочи", "Оппозиционный блок" выступает категорически против, другие фракции требуют внесения изменений.

Фракции Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" заблокировали парламентскую трибуну, требуя консультаций с главой государства.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о ведении военного положения и предлагает ввести его на срок 30 дней, а не 60. По его словам, из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» в Указ вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят Украине быстрее мобилизовать все ресурсы — человеческие, вооруженные, финансовые. Порошенко отметил, что в данном случае военное положение не означает отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке.

Отметим, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Как стало известно в этот день, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Так, два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В связи с событиями в Азовском море ВР рассмотрит решение о введении военного положения на внеочередном заседании понедельника, 26 ноября.

Вооруженные силы Украины привели в полную боеготовность.

Верховная Рада рассмотрит вопрос введения военного положения в понедельник, 26 ноября.

В НБУ считают, что решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы. В МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной после введения военного положения.

В Генштабе ВСУ сообщают о шести пострадавших, РосСМИ - о трех раненых украинских военных моряках.

В связи с Азовским кризисом Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение. Парламент рассмотрит такое предложение 26 ноября в 16:00. Также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Российская Федерация считает действия Украины в районе Керченского пролива провокационными. В связи с этим временный поверенный в делах Украины вызван в МИД РФ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.