Новости Политика мобилизация

Порошенко не планирует проводить мобилизацию

base article image

Президент Петр Порошенко не планирует объявлять полную или частичную мобилизацию в связи с эскалацией конфликта в Керченском проливе и введением военного положения.

Об этом он заявил во время заявления на телевидении относительно военного положения, передает УП.

"Не планирую пока прибегать к полной или частичной мобилизации", - сказал Порошенко.

Он добавил, что "эта возможность остается открытой, только если Россия прибегнет к дальнейшей эскалации".

"Разведывательные данные говорят о чрезвычайно серьезной угрозе сухопутной операции против Украины. У меня в руках есть документ разведки, и здесь на несколько страниц подробное описание всех сил противника, расположенных на расстоянии буквально несколько десятков км от нашей границы, готовых в любой момент к немедленному вторжению в Украину", - сказал Порошенко.

Он добавил, что из всех опций, которые дает правовой режим военного положения, в его указ вошли только те, "что касаются главным образом различных военных мер".

"Те, которые в случае вторжения позволят как можно быстрее отреагировать, как можно быстрее мобилизовать все ресурсы. Тем более, что ребята из первой очереди резерва, которые имеют боевой опыт, уже готовы хоть сейчас паковать рюкзаки. И ресурсы будут мобилизованы: и человеческие, и вооруженные, и финансовые", - сказал Порошенко.

Президент уверяет, что в указе не предусматривает "никаких мероприятий, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрения цензуры и т.п.".

"Военное положение не означает объявления войны, оно вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне растущей агрессии со стороны России. Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического урегулирования на востоке", - подытожил Порошенко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко решил изменить свой указ о ведении военного положения и предлагает ввести его на срок 30 дней, а не 60. По его словам, из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» в Указ вошли только те, которые касаются главным образом различных военных мероприятий, которые в случае вторжения позволят Украине быстрее мобилизовать все ресурсы — человеческие, вооруженные, финансовые. Порошенко отметил, что в данном случае военное положение не означает отказа от политико-дипломатического урегулирования на Востоке.

Отметим, утром 25 ноября при переходе из Одессы в Мариуполь украинских малых бронированных катеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран "Яны Капу". Оба корабля получили повреждения. Когда группа украинских кораблей начала движение на выход из Керченского пролива, корабли РФ стали их преследовать. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли.

Как стало известно в этот день, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Так, два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

В связи с событиями в Азовском море ВР рассмотрит решение о введении военного положения на внеочередном заседании понедельника, 26 ноября.

Вооруженные силы Украины привели в полную боеготовность.

Верховная Рада рассмотрит вопрос введения военного положения в понедельник, 26 ноября.

В НБУ считают, что решение о введении военного положения не повлияет на работу банковской системы. В МВФ заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной после введения военного положения.

В Генштабе ВСУ сообщают о шести пострадавших, РосСМИ - о трех раненых украинских военных моряках.

В связи с Азовским кризисом Президент Украины Петр Порошенко созвал военный кабинет, Совет нацбезопасности провел заседание и направил в Верховную Раду предложение ввести военное положение. Парламент рассмотрит такое предложение 26 ноября в 16:00. Также состоятся заседания Совбеза ООН и Постоянного совета ОБСЕ.

Российская Федерация считает действия Украины в районе Керченского пролива провокационными. В связи с этим временный поверенный в делах Украины вызван в МИД РФ.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.