Публикации Политика военноеположениеукраина

Главное начать: Военное положение можно вводить неограниченное количество раз (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Выборов в марте не будет предрекают политологи, ведь введение военного положения, вопреки заверениям власти, ограничивает гражданские права. Эксперты отмечают, что повод к военному положению нашелся, когда у Главы государства сократились шансы на победу в президентской гонке.

Азовский кризис

Совет национальной безопасности, и обороны который возглавляет Президент Петр Порошенко предложил ввести военное положение в Украине на срок 60 дней до 25 января, и такая дата была установлена в президентском указе, розданном депутатам.  Но затем стало известно, что положение продлится 30 дней и завершится в середине декабря.

«Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституции 31 марта 2019. Точка», - заявил Глава государства.

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает: «За 30 суток у Украины не появится нормальный военно-морской флот, Россия не отдаст Крым, скорее всего, не разблокируют Азов для украинских военных кораблей». Он считает, что военное положение будет продлено, а избирательная кампания, которая должна начаться 31 декабря  под вопросом.

Ведь во время военного положения выборы не проводятся. Подача документов кандидатами заканчивается 4 февраля 2019. 9 февраля 2019 должны быть окончательно известны имена всех зарегистрированных кандидатов. Фамилии должен озвучить Центризбирком. Но эксперты сомневаются, что выборы пройдут в срок.

Политолог Алексей Якубин отмечает, что вопрос военного положения возник за четыре месяца до выборов, в ситуации, когда власть имеет крайне низкий уровень доверия. «Военное положение не вводилось после аннексии Крыма, Иловайска,  Дебальцево, вводить его сейчас - дико. Это выглядит, как попытка власти  затормозить вопросы, связанные с президентскими выборами в невыгодном для нее контексте. Ведь у Порошенко есть лишь небольшие шансы попасть во второй тур президентских выборов. Власть пытается оттянуть дату выборов»,- сказал он.

Отметим, что поводом для военного положения послужил инцидент 25 ноября. Тогда  украинские малые бронированные катера «Бердянск» и  «Никополь», а также буксир «Яны Капу» утром начали переход из Одессы в Мариуполь.

Они пытались пройти под аркой Керченского моста, но их встретили 4 корабля РФ. Российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран украинского буксира «Яны Капу». В результате оба корабля получили повреждения. В это же время на помощь украинским военным судам из Бердянска были направлены два бронированных судна класса «Гюрза».

Когда они подошли к Керченскому проливу, Россия объявила, что блокирует проход через пролив.  Позже российская сторона захватила украинские суда. В связи с Азовским кризисом, Президент Порошенко созвал военный кабинет. А СНБО поручил Минобороны и Генштабу Вооруженных сил Украины предусмотреть меры частичной мобилизации.

Следует напомнить, что Керченский  мост (или как его называют в России «Крымский мост») строится с февраля 2016 года. Автомобильное движение по нему началось 16 мая этого года. За все это время подобных происшествий не было.

Невооруженные суда Военно-морских сил Украины спасательный корабль «Донбасс» и буксир «Корец» 24 сентября беспрепятственно достигли порта Мариуполя. Пока эти суда проходили пролив, стратегический разведывательный самолет ВВС США в течение нескольких часов курсировал вдоль побережья Крыма и Краснодарского края.

А боевые суда ранее доставлялись сухопутным путем. Так, бронекатера «Лубны» и «Кременчуг» 11 сентября были переброшены по железной дороге из военно-морской базы в Одессе на новую, формирующуюся сейчас базу ВМС в Бердянске.

Эту базу 27 сентября посетили американские дипломаты во главе с послом США Мари Йованович. «США поддерживают право Военно-Морских Сил ВС Украины свободно работать в украинских водах в Азовском море», — говорилось в сообщении посольства США

После инцидента в Азовском море Украина попросила помощи у США. «Немедленно обратились к американским партнерам с призывом о решительной поддержке Украины и четком сигнале со стороны США агрессору», - сообщил посол Украины в США Валерий Чалый.

«Отсрочка бесславного конца президентства»

Украина созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море. Напомним, что Украина является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, и украинские власти должны конкретизировать в сообщении генеральному секретарю и странам-членам ООН, какие именно права украинцев ограничиваются и на какой срок в случае военного положения.

Отметим, что когда  Президент по предложению Совета безопасности и одобрению Верховной Рады вводит военное положение, государственные органы по приказу Вооруженных сил смогут: вводить трудовую повинность;  отчуждать имущество граждан для нужд обороны; запрещать передачу информации через Интернет;  контролировать СМИ и предприятия связи; запрещать политические партии, забастовки, и митинги. 

Кроме того, при военном положении не вносятся изменения в Конституцию.  Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией. Выборы при военном положении не проводятся. Верховная Рада, Кабмин и другие органы государственной власти не могут быть распущены. Тут  есть нюанс -  во время военного положения  Рада  обязана постоянно работать в сессионном режиме.

Если полномочия Президента или Рады завершается во время действия военного положения, их полномочия продолжаются до выборов, которые проведут после. То есть конфигурация власти сохраняется, независимо от того будет военное положение введено по всей стране, или на отдельной территории (См. ИНФОГРАФИКУ).

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что существующая  конфигурация власти гарантируется лишь на время действия военного положения, и оно может быть продлено неопределенное количество раз.

Он напоминает, что раньше Глава государства заявлял, что после введения военного положения,  Украина не получит займы МВФ, и  находил предлоги, чтобы  его не вводить. Теперь аргументация изменилась (МВФ тоже заявил, что военное положение не повлияет на транш).

«Это будет гибридное военное положение, которое открывает дорогу к установлению авторитарной диктатуры в стране.  Для Порошенко это станет отсрочкой его бесславного конца президентства», -  считает Золотарев. 

Напомним, что Петр Порошенко в ноябре возглавил антирейтинг кандидатов в президенты - за него ни в коем случае не проголосовали бы 50% избирателей. А во втором туре действующий глава государства проигрывает практически любому кандидату.  Таковы результаты опроса трех украинских социологических групп - КМИС, «Рейтинг» и «Центра Разумкова». Согласно исследованию, Петр Порошенко занимает третью ступеньку президентских симпатий на гипотетических выборах, имея лишь 6,3% поддержки избирателей.

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.