Новости Мир обсероссияукраина

В ОБСЕ заявили, что действия России в Керченском проливе являются недопустимой эскалацией конфликта

base article image

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгий Церетели заявил, что захват украинских военно-морских судов и блокирование перевозок через Керченский пролив Россией являются недопустимой эскалацией напряженности между двумя государствами - членами ОБСЕ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

"Следует избегать дальнейших шагов, которые могут привести к военной эскалации. Россия должна избегать провокационных действий, вернуть задержанные суда украинским властям и освободить задержанных", - цитируются в сообщении слова Церетели.

В сообщении указано, что в соответствии с Хельсинкским заключительным актом 1975 года, государства - члены ОБСЕ должны разрешать споры мирными способами и таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Церетели утверждает, что такие инциденты представляют собой серьезные нарушения обязательств ОБСЕ и призывает обе стороны подтвердить свою приверженность реализации "минских договоренностей" для разрешения кризиса.

Также Церетели подтвердил позицию ПА ОБСЕ, выраженную в нескольких резолюциях, в отношении решительной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, включая Автономную Республику Крым и Севастополь.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток. Порошенко внес в Раду законопроект о введении военного положения.

Утром 25 ноября российский пограничный катер протаранил украинский буксир при переходе группы кораблей украинских Военно-морских сил из Черного в Азовское море. Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пропустила украинские суда.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам. Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

По данным пресс-службы Военно-морских сил, шесть украинских моряков на захваченных Россией кораблях ранены, около 20 взяты в плен.

Вчера (25 ноября. – Ред.)  МИД Украины заявил, что провокации РФ в Черном и Азовском морях перешли черту, а Ребекка Хармс, являющаяся членом Европейского парламента и немецким политиком, - что "эскалация в Азовском море - это серьезно и требует больше внимания".

Также Украина инициировала рассмотрение в ООН и ОБСЕ действий России в Азовском море, а совбез ООН созвал экстренное заседание из-за конфликта в Азовском море. Совбез ООН заблокировали повестку дня о Керченском проливе, предложенную Россией.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.