Новости Политика морякфсбзадержание

Задержанные в результате инцидента в Керченском проливе украинские моряки не могут быть признаны военнопленными – европейский правозащитник

base article image

Задержанные ФСБ России в результате инцидента в Керченском проливе украинские моряки не могут считаться военнопленными, поскольку официальных военных действий между Киевом и Москвой на данный момент не ведется, а происшествие в Азовском море следует расценивать как провокацию, совершенную одной из сторон.

Такое личное мнение выразил европейский правозащитник Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Международная общественность действительно стала свидетельницей разгорающегося конфликта между Российской Федерацией и Украиной, но говорить о каких-либо открытых боевых действиях двух стран в данном случае не стоит, - отметил, в частности, он. – Таким образом, находящиеся на территории РФ представители ВМС Украины являются не более, чем «заложниками ситуации». Под статус военнопленных они не попадают». По словам А. Митца, нет никаких сомнений, что уже в ближайшее время наши моряки окажутся дома. «Сейчас Москва меньше всего заинтересована в нагнетании обстановки вокруг задержанных лиц», - сказал аналитик.

Напомним, 26 ноября российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», выполнявший в сопровождении малых бронированных катеров «Никополь» и «Бердянск» плановый переход из Одессы в Мариуполь в Керченском проливе. В результате вооруженного столкновения шестеро украинских моряков получили ранения различной степени тяжести, еще 24 представителя ВМС были задержаны, и находятся сейчас на территории РФ. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от мирового сообщества признать наших моряков «военнопленными».

В связи с Азовским кризисом Верховная Рада одобрила предложенный украинским президентом Петром Порошенко план введения в 10 областях Украины военного положения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.