Новости Экономика долларкурсвоенноеположение

На протяжении периода военного положения спрос на наличном валютном рынке будет завышен – экономист

base article image

До момента отмены военного положения спрос на наличном валютном рынке будет завышен.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Курс подвержен ажиотажному воздействию. Люди немного паникуют и предпочитают держать свои сбережения в валюте. Поведение иррациональное, поскольку на сегодня они уже покупают (доллары – Ред.) по завышенному курсу, который после Нового года снизится. Это естественная позиция и практика поведения на валютном рынке. Считаю, что этот ажиотажный процесс какое-то время продлиться, но не думаю, что очень долго, конечно если не будет развития событий со стороны военной угрозы», - заявил экономист.

По словам Я. Жалило, другой, более долгоиграющий фактор - это ожидания бизнеса, который формирует предложение на валютном рынке. Экспортеры, возвращающие валюту в страну. В этих условиях конечно они будут выжидать.

«Сейчас начинается такой период, когда традиционно происходит задержка с возвратом в ожидании того, когда будет пиковое значение курса, чтобы эту валюту сбросить и получить больше выгоды. Считаю, что в условиях нынешних рисков может быть сдвиг. Обычно этот сброс происходил в середине-конце января. Сейчас возможно бизнес будет немного призадерживать этот сброс. Тем не менее, все равно дольше, чем до конца февраля его не задержат, так как надо платить налоги. Это межбанк, а что касается наличного рынка, то тут большую роль будут играть текущие колебания и ожидания. Если есть ажиотажный спрос, то соответственно курс будет завышен. Перед Новым годом люди традиционно увеличивают свои расходы, то есть соответственно они будут сбрасывать валюту. Может на фоне этого этот ажиотажный спрос будет компенсирован обратными трендами. Тем не менее, я считаю, что пока ситуация не улучшиться, то есть до отмены военного положения, спрос на наличном валютном рынке будет завышен», - отметил он.

Напомним, в понедельник, 26 ноября, депутаты Верховной Рады одобрили указ Президента Петра Порошенко "О введении военного положения в Украине". Временное военное положение будет действовать в областях, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.