Новости Общество военноеположение

Военное положение: горожане в Сети шутят о дефиците еды, а сельские жители начали делать запасы продуктов

base article image

В столичных магазинах вечером 26 ноября после принятия Верховной Радой закона о введении в действие Указа Президента о военном положении люди начали раскупать продукты.

Об этом в соцсети сообщил журналист Bogdan Aminov.

«Просто дурдом какой-то. Стою в очереди на кассе АТБ. И тут неожиданно продавщица выдает: - Молодой человек, а что ж вы так мало взяли картошки? Военное положение ввели все-таки. От другие побольше стараются набирать. И тут я понял, что паникеры и торгаши не только в Раде заседают, но и среди нас! Берегите себя:)», - написал он.

В комментариях жители столицы высказались насчет ситуации с военным положением и темы закупки продуктов. Как выяснилось, народ в Сети склонен шутить на тему «смести все с магазинных полок» и, видимо, пока мало кто поддается панике.

Alexander Mangush: «Брать надо бухло, а не картошку».

Bogdan Aminov: «та все на спички и гречку потратил. Буду выменивать у других, когда все позакрывают».

Andrii Gizun: «Не знаю, може за час понабігали, у мене навіть майже черг не було, менше людей ніж зазвичай».

Aleksandr Gerasimenko: «я сдуру два талончика купил, вдруг завтра не будет».

Bogdan Aminov: «надеюсь, талончики на еду тоже при себе».

Aleksandr Gerasimenko Bogdan Aminov: «пффф, зачем, можно же открыть транш передачек от родителей)».

Aleksandr Gerasimenko: «а мне на работу ехать».

Татьяна Король: «Почалось...!!!».

Александр Глущенко: «Продавец от бога».

Dima Gubochkin: «Ага, помню в 2014 паникеры всю гречку скупили и нельзя было 200 грн в банкомате снять».

В то же время, жительница с.Ходосеевка (Киевская область) сообщила ГолосUA мнение, что если военное положение ввели в 10 областях, могут ввести и в остальных. «Я купила сразу 10 банок сгущенки. У меня внуки, я подумала «А вдруг». И хочу еще вечером заехать в магазин, набрать всяких макарон», - сказала она.

В то же время, жительница Киевской области Ирина сообщила, что после Майдана в 2013-2014 гг. обзавелась морозильной камерой. «Я поняла, что нам надо быть готовыми ко всему. В морозильную камеру влезет килограммов 50 овощей, мяса и сала. Я в течение нескольких лет время от времени наполняю ее до предела. Я хочу быть уверена, что в случае закрытия магазинов у меня и детей будет еда».

Как сообщила ГолосUA Людмила, жительница с.Креничи (Киевская область), она летом заготовила много закатанных в банки овощей. Теперь же, узнав о военном положении, начала закупать крупы и муку. «У нас дровяная печь, мама научила меня там печь хлеб. Я думаю, если будут перебои с продуктами, мы продержимся пару месяцев. Пшено хранится долго, а из муки будем хлеб печь», - рассказала она.

По словам Елены,  проживающей с семьей в с.Чапаевка, у них дома с лета остались запасы картофеля, свеклы, моркови, лука.  «Мы потратили много времени, высевая все это и собирая урожай. Соорудили подвал специально для хранения овощей. И первый раз в этом году посеяли на огороде сою, из нее очень вкусный суп. Всего этого на зиму хватит. Еще закупим муки и договорились с соседями покупать у них сало, они в декабре начнут забивать свиней. Мы какое-то время без магазинов обойдемся», - сообщила ГолосUA она.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.