Новости Политика военноеположениемобилизация

Политолог о мобилизации во время военного положения: нужно ориентироваться на слова Порошенко, а не Турчинова

base article image

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, заявляя о неизбежности мобилизации населения после внедрения военного положения с 28 ноября, лишь исполняет волю Президента. Но это не значит, что мессиджи из уст Турчинова будут буквально исполнены.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«То, что они говорят о разном, это показатель того, что по поводу мобилизации нет единого мнения в органах власти. Они используют эту фразу, как скорее часть политической риторики... когда обосновывалась идея введения военного положения, звучала эта фраза, что тот, кто включен в состав резервистов, их будут призывать, мобилизовать. Я думаю, это была фраза в контексте попытки обосновать, что будет происходить, когда будет вводиться военное положение. Но вообще, с другой стороны, у нас мобилизационная кампания сейчас продолжается. Она была продлена еще на декабрь, и она уже идет по всей стране. Другое дело, что она не очень успешна. Это другой вопрос», - пояснил политолог.

А.Якубин добавил, что, возможно, Турчинов транслирует заявления, которые должен бы озвучить Президент, но он переносит эту ответственность на главу СНБО.

«Но то, что П.Порошенко и А.Турчинов делают два отличных заявления, мне кажется, это очень показательно. Не стоит забывать, что Турчинов - просто секретарь Совета национальной безопасности и обороны. То есть, грубо говоря, главным человека в Совете нацбезопасности и обороны является Президент. Что скажет Президент, то и будет. Но Порошенко иногда выгодно, чтобы Турчинов высказывал мессиджи, которые бы Президент сам не хотел произносить: главе государства выгоднее, чтобы эти мессиджи Турчинов вбрасывал в общественное мнение, а не он сам. У них есть такое разделение», - подчеркнул политолог.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.