Новости Общество буксиркерченскийпролив

Украинский моряк рассказал, что произошло в Керченском проливе (СКРИНШОТ)

base article image

Командир буксира "Яны Капу" Олег Мельничук - один из участников азовского инцидента, сейчас задержанный Россией,  рассказал своему адвокату Эдему Семедляеву, что во время задержания его били, но не сильно.

Об этом передает журналист "Новой газеты" Антон Наумлюк на странице в Facebook.

По его информации, адвокат Эдем Семедляев посетил своего подзащитного в Белогорском изоляторе временного содержания (ИВС). 

"Держится хорошо. Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: "Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьей границы мы не нарушали, виновным себя не считаю", -  передал адвокат слова моряка.

Мельничук считает, что "это политическое дело и моряки стали заложниками ситуации", передает журналист.

По его данным, вместе с Олегом Мельничуком в Белогорск привозили матроса из команды "Яны Капу" Евгения Семидоцкого и старшего матроса из команды бронекатера "Никополь" Вячеслава Зинченко.

"Однако следователь утверждает, что Зинченко содержится в Алуштинском ИВС. У всех троих суд по мере пресечения завтра", - добавил журналист.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппы в ТКГ в Минске Ирины Геращенко, Украина владеет информацией о четырех раненых моряках, один из них - в тяжелом состоянии.

"Мы считаем ребят военнопленными, захваченными российскими сомалийскими пиратами в нейтральных водах. Мы видим подлость Кремля, который не предоставлял информацию, в т. ч. через офис омбудсмена, о состоянии здоровья и содержании ребят (по нашей информации 4 из захваченных имеют ранения, 1 из них в тяжелом состоянии), оккупанты не допускают адвокатов", - написала Ирина Геращенко.

Напомним, в Киевском райсуде Симферополя суд избирает меру пресечения украинским морякам, захваченным российскими пограничниками в Керченском проливе в воскресенье 26 ноября.

На данный момент известно, что меру пресечения избрали первому из 24 захваченных украинцев - Владимиру Варимезу. Суд заключил его под арест сроком на два месяца.

Моряка обвиняют в незаконном пересечении границы. Он своей вины не признал.

Варимез уроженец Одесской области и родился в 1192 году. Ранее следствие ходатайствовало об его аресте до 26 января.

Сегодня симферопольский суд изберет меру пресечения для 12 из 24 задержанных моряков.

Ранее сообщалось, что российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.