Новости Экономика тарифынкрэкутранзитгаза

Украина вдвое снизит тарифы на транзит газа - НКРЭКУ

base article image

Нацкомиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании во вторник, 27 ноября, одобрила проект постановления об уменьшении вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода.

Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

"Сегодня одобрили проект постановления НКРЭКУ, который предусматривает уменьшение более чем вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода. Новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС, открыть новые возможности для газодобытчиков и одновременно покрыть все операционные расходы оператора газотранспортной системы и обеспечить достаточный уровень прибыли для капитальных инвестиций", - отметила Кривенко.

Глава НКРЭКУ добавила, что такое решение является важным продолжением государственной политики в части укрепления энергетической безопасности Украины "с учетом всех вызовов, которые сейчас стоят перед нашим государством".

Отметим, тарифы на услуги по транспортировке газа для всех трансграничных точек входа в ГТС планируется снизить в 2,1 раза – с $12,47 до $6,04 за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Тарифы для точек выхода будут снижены в 1,5-2,1 раза. 

НКРЭКУ также намерена снизить тарифы УТГ на точку входа в ГТС для добывающих предприятий в 3,3 раза – с 296,8 грн до 89,02 грн за 1 тыс. куб. м в сутки (без НДС).

Проект будет утвержден после общественных обсуждений в декабре.

Напомним, с 1 января потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставки и на распределение.

Как сообщила на своей странице в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, новая модель системы договорных отношений на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЭКУ №312 от 14 марта 2018 года.

По словам Кривенко, согласно закону "О рынке электрической энергии", энергоснабжающие компании обязаны осуществить отделение деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.

Между тем, НКРЭКУ намерена повысить тарифы на тепло в первых 6 городах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.