Новости Регионы въездрегионывоенноеположение

Военное положение: в областях установят правила въезда-выезда из региона

base article image

Правила въезда-выезда из областей в области, где с 28 ноября начнет действовать режим военного положения (ВП), будут индивидуальными для каждого региона Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил информированный источник в правоохранительных органах.

«Есть план на особый период, то есть на период военного положения отдельно у каждой области есть свои правила. И этот план, эти правила, скорее всего, общественность не видела. Я даже сомневаюсь, что его читали губернаторы или даже профильные замы. Он пишется для силовиков в основном, где указаны места сбора личного состава, последовательность эвакуации критически важных объектов и персон, отмобилизование и развертывание резервных войсковых частей и сводных соединений», - говорит эксперт.

Он добавил, что резервные войсковые части не будут разворачивать в местах, где нет стратегически ценных объектов.

«Гражданские объекты, то есть продуктовые склады, хранилища питьевой воды, бомбоубежища и прочее, в этих операциях не задействуют. Но под охрану берётся подавляющее большинство дорог государственного значения, мосты, развязки, железная дорога и т.д. Оборудуются блокпосты на административных границах районов и обустраивается, в случае команды о закрытии района или ограничении перемещения, пропускной режим. Ну, как на Донбассе, примерно. Но это распоряжение отдаёт военно-гражданская администрация, к которой де-юре переходит власть от губернатора в особый период. Надо - прикрутят гайки, нет - значит свободно будут люди ездить», - отметил источник.

Силовик добавил, что в период военного положения полномочия Нацполиции будут расширены.

«В этот период полиция получает чрезвычайные полномочия и может изымать для своих нужд любое имущество, автомобили, помещения, средства производства. Это типа с дальнейшей компенсацией, но эти деньги, как правило, никто не получает», - добавил эксперт.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.