Новости Общество украинавоенноеположениеблокпосты

Военное положение на юго-востоке: украинцам нужно готовиться к проверкам на блокпостах

base article image

После вступления в силу закона Украины, которым вводится в действие Указ Президента о военном положении (ВП) на юго-востоке страны с 28 ноября 2018 года, жителям областей, где вводится ВП, придется привыкать к ожиданию очереди на блокпостах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик Алексей Кущ.

«Блокпосты это вполне возможно, ведь сейчас у нас, по сути, две части страны - мирная и военная», - говорит аналитик.

А.Кущ добавил, что формально вероятность введения комендантского часа в областях с ВП существует, текст Указа Президента это предусматривает. Но если ориентироваться на сказанные в Раде слова П.Порошенко, то это навряд ли будет широко использоваться.

«Исходя из текста указа - все это возможно, а исходя из «комментариев Президента под фонограмму» - не очень, как обычно все разрешится после «эксцесса исполнителя» и первого судебного решения, то есть до первого прецедента с обыском, когда силовики поленятся брать ордер или получать решение суда», - добавил эксперт.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.