Новости Экономика военноеположениемвф

Эксперт рассказал, как повлияет военное положение на сотрудничество с МВФ

base article image

В связи с военным положением в 10 областях Украины МВФ может прекратить сотрудничество с Украиной.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Василий Мирошниченко.

«Военное положение в классическом варианте это комендантский час, это возможность конфисковать автомобили для нужд армии (в том числе и легковые автомобили граждан и любой транспорт любых форм собственности), это и возможность мобилизации, и выдача оружия солдатам доукомплектование воинских частей, потому что они у нас многие таковыми не являются. То есть переведение страны на военные «рельсы». Если это реально будет производиться (а не так, как оно, на сколько я понимаю, сведется чисто к названию), то надо менять бюджет, увеличивать расходы на армию и полицию, и забыть о том, чтобы выплачивать в 2019 году долги, потому то в таком случае не хватит средств на выплату долгов», - заявил юрист. 

По словам В. Мирошниченко, в таком случае МВФ прекратит сотрудничество с нами. 

«Сейчас он не прекращает этого сотрудничества, потому что военное положение чисто символическое. Если бы оно полноценно вводилось, то конечно МВФ прекратил бы финансирование. Потому что воюющую страну финансировать просто так никто не будет. Государственные структуры могут помогать. Это значит, что заимствования на внешнем рынке стали бы недоступны полностью. То есть страна стала бы банкротом, и пришлось бы объявлять дефолт», - отметил он.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Временное военное положение будет действовать в 10 областях, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.