Новости Общество пвоодесскаяобласть

Военное положение: в Одесской области переведут в режим боеготовности системы ПВО

base article image

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов заявляет об усилении мер информационной и кибербезопасности, усилении охраны государственной границы и приведении противовоздушной обороны (ПВО) в области в режим готовности в связи с введением военного положения.

Об этом сообщает пресс-служба обладминистрации, передает 28 ноября Интерфакс Украина.

"Есть понятный перечень действий. Среди них - усилим меры информационной и кибербезопасности. Приводим в режим готовности противовоздушную оборону. Пограничники усилят охрану государственной границы", - отметил М.Степанов.

Он подчеркнул, что введение и наличие военного положения в Одесской области должны быть минимально заметны и не предусматривать никаких ограничений прав и свобод граждан, и что таких ограничений не предусматривает соответствующий указ Президента.

"Могу заверить жителей, что сделаю все возможное, если бы они продолжали жить своей привычной жизнью… Принципиальная позиция президента - сделать военное положение минимально заметным для граждан. Поэтому, если не будет открытого вторжения РФ, никакого ограничения гражданских прав не произойдет. Оснований для паники нет", - отметил глава обладминистрации.

Руководитель области призвал не распространять непроверенную информацию и подчеркнул, что конфискации имущества, принудительной трудовой повинности или поселение военных в квартирах гражданских лиц не планируется. М.Степанов напомнил, что введение военного положения - это превентивное мероприятие, которое дает возможность более эффективно отреагировать на угрозу со стороны РФ.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.