Новости Общество апувоенноеположение

АПУ обнародовала указ о введении военного положения: содержание документа

base article image

На сайте Президента опубликовали окончательную версию указа о введении на территории Украины военного положения с 26 ноября до 26 декабря 2018 года.

Об этом 28 ноября сообщает УП.

В указе №393, датированном 26-м ноября, написано: "Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года".

Причины такого шага объясняются следующим:

- очередным актом вооруженной агрессии со стороны России, который произошел 25 ноября в районе Керченского пролива против кораблей ВМС Украины, который имел тяжелые последствия;

- другими агрессивными действиями РФ в Азовском и Черном морях;

- имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил РФ;

- оккупацией Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей;

- опасностью государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности;

- с целью создания условий для осуществления органами государственной власти, военным командованием, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями предоставленных им полномочий, необходимых для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

В указе сказано, что в период действия военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренных частью 1 статьи 8 Закона Украины "О правовом режиме военного положения".

Своим указом Порошенко поручает Генштаба, всем подразделениям ВСУ, Государственной пограничной службе, Государственной спецслужбе транспорта, Государственной службе спецсвязи и защиты информации, Нацгвардии, СБУ, Службе внешней разведки, Управлению государственной охраны, совместно с МВД, другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные законом о правовом режиме военного положения меры и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

Кабинету министров Президент поручает ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине; обеспечить поставки Вооруженным силам и другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирования в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

Государственной службе по чрезвычайным ситуациям поручено совместно с областными администрациями и другими органами, учреждениями, предприятиями и организациями привести в готовность к выполнению задач по назначению в особый период с введением степени "Полная готовность"определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

Областным госадминистрациям и органам местного самоуправления Порошенко поручил создать совет обороны и обеспечить содействие военному командованию во введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

Согласно указу, Министерство иностранных дел должно обеспечить информирование генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, что является отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах, и о пределах этих отклонений и причинах принятия такого решения.

Указ вступает в силу одновременно с вступлением в силу закона Украины "Об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине".

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.