Новости Общество рпц

Константинополь распустил Архиепископство РПЦ в Западной Европе - СМИ

base article image

Священный Синод Вселенского Патриархата решил распустить Архиепископство РПЦ в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года.

Об этом, ссылаясь на источники, сообщает Оrthodoxie.

"Из информированных источников мы узнали, что Священный Синод Вселенского Патриархата собрался сегодня на Фанаре. Они только что решили распустить Архиепископство русских православных церквей в Западной Европе, отменив Патриарший Томос 1999 года. Официальное заявление с подробностями скоро появится!", - сказано в сообщении.

Ранее архиепископ Хариопольский Иоанн, экзарх православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) призывал РПЦ отменить запрет для мирян причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

Архиепископ отметил, что для Архиепископии православных русских церквей, находящейся в юрисдикции Константинополя, решение Московского патриархата разорвать общение с Константинополем - "великое страдание".

При этом, как сообщили источники во Вселенской патриархии, решение Синода об отмене архиепископства РПЦ в Западной Европе, принятое во вторник, касается только оптимизации внутрицерковного управления и не содержит никакой политической составляющей, передает Укринформ.

«Не стоит делать сенсацию из исключительно внутреннего решения, которое касается некоторых структурных изменений. Это было сделано исключительно для удобства общин и не содержит никакой политической составляющей», - указали источники.

У этой архиепископии "не было Томоса в полном смысле этого слова", утверждают источники Укринформа.

 «Было решение, принятое в 1931 году, касающееся общин, которые сформировались из эмигрантов после революции 1917 года. Теперь каждая община может обращаться напрямую к епископу Константинополя, который опекает данную территорию... Это, скажем, такие же общины как общины УПЦ в Канаде», - подчеркнули источники.

Как известно, раньше СМИ сообщили, что на собрании священного Синода в Стамбуле Вселенский патриархат решил распустить архиепископство русских православных церквей в Западной Европе. Позже эта новость некоторыми СМИ была растолкована как отмена РПЦ, что является ошибочным.

Как сообщалось, в Стамбуле 27 ноября началось заседание Священного Синода Вселенского патриархата, на котором ожидается определения даты проведения объединительного собора в Украине и обсуждение текста томоса.

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине 11 октября этого года.

Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, обратившихся ко Вселенскому Патриарху с просьбой о томосе.

Собор оформит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ томоса как документа (грамоты).

Президент Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей 3 ноября подписали в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.