Новости Политика военноеположение

После объявления военного положения иностранцы упаковали чемоданы и улетели из Украины - эксперт

base article image

Как только  в  Украине объявили военное положение, рынок тут же отреагировал, и это стало заметно даже на бытовом уровне: иностранцы упаковали чемоданы и улетели домой.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук.

Деньги любят тишину, поэтому нынешняя ситуация  в Украине с объявлением военного положения (ВП) сразу же привела к определенным колебаниям в валютном коридоре, отметил экономист.

«Как только  в стране объявили военное положение (даже в лайт-режиме) – рынок тут же отреагировал на это. Даже на бытовом уровне  это стало заметно – иностранцы, работающие в Украине, которые должны были уезжать к Новому году – в тот же день (день подготовки  к введению ВП. – Ред.) спаковали чемоданы и улетели домой. И это понятно – никто не  хочет жить в непредсказуемой ситуации. ВП – это, разумеется,  патовая ситуация, но все же  реакция рынка на нее временная. Мы увидим некоторую стабилизацию уже в течение нескольких дней», - подчеркнул И. Гарбарук.

Экономист добавил, что другой вопрос – в том, что в ситуации ВП в Украине, которая итак находится в нестабильном экономическом состоянии, будет сложно одалживать деньги.  Однако, если данная ситуация приведет к эскалации военных действий, то действительно мы будем иметь принципиально другую экономическую  ситуацию.

И. Гарбарук пояснил, что валютные скачки у нас не обоснованы ничем. Спекулянты просто зарабатывают на этом. Они создают ситуацию нестабильности в обществе, и люди начинают все свободные средства в  гривнах переводить в доллар. Это чистая махинация, нагнать эмоций, и за счет этого заработать за день-два огромные прибыли на курсе.

«30 дней ВП – это, так или иначе, угроза, однако юридических моментов для того, чтобы прекращать сотрудничество Украины  с Международным валютным фондом, нет. При этом верить в то, что МВФ  - в связи с введением в Украине военного положения - не задержит в очередной раз транш, нельзя. Уверенным тут быть нельзя. Я полагаю, что если не будет транша от МВФ, надо отменять требования Фонда о повышении цены на газ для населения», - уверен экономист.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.