Новости Политика отгвыборы

Ограничение выборов в ОТГ не позволит кандидатам подготовиться к президентской выборной гонке - политолог

base article image

Из-за военного положения, которое начало действовать в Украине с 28 ноября 2018 года, в Объединенных территориальных громадах (ОТГ) выборы 23 декабря могут не состояться. Это приведет к тому, что кандидаты к президентской гонке подойдут неподготовленными.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила политический эксперт Александра Решмедилова.

«После введения военного положения будет происходить «обкатка» положения с отменой выборов в ОТГ, чтобы посмотреть, чего можно ожидать в будущем», - говорит она.

По словам эксперта, выборы в ОТГ интересны с технологической точки зрения. Также это интересно с точки зрения обкатки сети, технологий, лидеров мнений на местах, подготовки местности к избирательному процессу т.д.

«Но, если же этот механизм уже убирается, к президентской гонке кандидаты будут подходить более неподготовленными. Хотя должна бы быть более широкая география, которая позволяла бы «обкатать» президентскую гонку в более сыром варианте», - считает эксперт.

Напомним, что 28 ноября, координатор гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская сообщила, что выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ), которые были назначены на 23 декабря, отменят в тех областях, где объявлено военное положение.

Она отметила, что выборы нельзя будет провести в соответствии с действующим законодательством.

«Выборы в ОТГ, назначенные на 23 декабря в областях, где будет применяться правовой режим военного положения, состояться не смогут. Статья 19 ЗУ "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает проведение выборов, референдумов, забастовок, митингов и изменений в Конституции», - написала Айвазовская.

В то же время, она подчеркнула, что остается вопрос в том, каким образом избирательный процесс будет возобновлен и объявят ли повторно выборы в этих общинах после окончания действия военного положения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.