Новости Общество апостолматфей

29 ноября - день почтения памяти апостола и евангелиста Матфея

base article image

29 ноября православные верующие почитают память апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея.

В церковном календаре это дата почтения памяти апостола от 12-ти, евангелиста Левия Матфея. В народе он получил прозвище «Зима отпотей», так как в этот день наблюдались оттепели.

В библейских сказаниях о святом Матфее мало сведений, но известно доподлинно, что он являлся одним из учеников Иисуса Христа и был особо близко приближен к нему.

До встречи с Господом Богом он был мытарем и занимался самым унизительным делом для иудеев – сбором налогов, пошлин и податей. Затем принял христианскую веру и следовал за Иисусом во всех путешествиях. Через 8 лет после казни и вознесения Христа он написал Евангелие, а затем отправился нести Слово Божие в далекие страны.

Скончался от мучительной смерти – был казнен огнем в крепости Апасарос (Римская империя).

В этот народный праздник принято ходить в гости. Несмотря на то, что он приходится на Рождественский пост, и на столах стоит только дозволенная пища, это не мешает разговорам и приятным посиделкам. Согласно обычаю, после прихода нежелательных гостей сразу же надо протереть все зеркала, а также помыть входную дверь и пол. А если вы кого-то ждете, а он все не приходит, то нужно воткнуть булавку сверху в ручку веника и поставить его у входа. День на Матвея холодный – зима лютая. Если же день теплый и дождливый – зима теплая и мягкая. Если дует сильный ветер, то зима будет с вьюгами и метелью. Если облака по небу низко плывут, то скоро наступит студеная погода.

Выпавший в Матвеев день снег не растает до половодья. Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то он быстро затихнет. Нельзя покидать дом в вывернутой одежде – день будет неудачным, свистеть – появятся тараканы, садиться на стол – быть беде, ходить по дому в одном ботинке и искать второй – в доме появится смерть. Лучше не надевать одежду красного цвета и не сильно часто любоваться в зеркало.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.