Новости Мир грузиявыборы

Саломе Зурабишвили лидирует во втором туре президентских выборов в Грузии 

base article image

В среду, 28 ноября, в Грузии состоялся второй тур президентских выборов, в котором, согласно данным экзитполов побеждает независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

Об этом сообщают «Факты и комментарии».

Ее поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Как показывают опросы, проведенные компанией Gallup для телеканала «Имеди», Зурабишвили набирает 58 процентов голосов. За ее соперника Григола Вашадзе, кандидата от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, проголосовали 42 процента избирателей.

Телеканал «Рустави-2» также заказал опросы на выходе с избирательных участков. Их проводила компания Edison Research. Итоги показывают, что Зурабишвили набрала 55 процентов голосов. Вашадзе поддержали 45 процентов избирателей.

Он не спешит признавать свое поражение на выборах. Вашадзе заявил, что намерен ждать официальные результаты, которые объявит Центральная избирательная комиссия. Он уверен, что «огромное количество избирателей пришли на участки после 17 часов». И то, как проголосовали эти люди, опросы не учли. Голосование завершилось в 20:00 по местному времени (18:00 по киевскому времени).

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Рустави-2» заявил, что не признает итоги выборов, так как «они проходили в условиях насилия». Он призвал жителей Грузии к массовым акциям протеста.

За ходом второго тура следили до 17 тысяч представителей избирательных субъектов, более 48 тысяч местных и более 1 300 международных наблюдателей. По данным ЦИК, явка во втором туре выборов была выше, чем в первом туре, который состоялся 28 октября.

Тогда за президентский пост боролись 25 кандидатов. Зурабишвили набрала 38,64 процента голосов избирателей, а Вашадзе — 37,74 процента. Примечательно, что оба кандидата в разное время занимали пост министра иностранных дел Грузии.

Также, ранее, 28 октября сообщалось, что согласно данным экзит-полов, на президентских выборах в Грузии лидируют Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ее лидером является экс-президент страны Михеил Саакашвили).

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.