Новости Политика могерини

EC ожидает, что РФ обеспечит беспрепятственное прохождение через Керченский пролив

base article image

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини осудила применение силы российскими военными в Керченском проливе и пригрозила должным образом ответить.

Об этом говорится в заявлении Могерини относительно обострения напряженности в Азовском море, размещенном на сайте Европейского Совета.

"ЕС выражает крайнюю обеспокоенность опасным увеличением напряжения в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, которое привело к захвату Россией украинских судов и их экипажа и открытию огня по ним, ранив нескольких украинских военнослужащих. Мы встревожены этим применением силы Россией, что, на фоне усиления милитаризации в районе, является неприемлемым", - отметила Могерини.

"Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. Мы призываем всех к максимальной сдержанности с целью снижения напряжения ситуации немедленно. В этом контексте мы также призываем Россию безоговорочно и незамедлительно освободить захваченные суда, их экипаж и снаряжение", - заявила верховный представитель ЕС.

"Незаконная аннексия Крымского полуострова Россией в 2014 году остается непосредственной угрозой международной безопасности, которая имеет серьезные последствия для международного правового порядка, защищающего единство и суверенитет государств. Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Сооружение Керченского моста является дальнейшим нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Также она заявила, что ЕС вновь подтверждает полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. "Европейский Союз не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крымского полуострова Россией. Европейский Союз продолжит отслеживать внимательно ситуацию и настроен действовать определенным образом во взаимодействии с его международными партнерами", - подчеркнула Могерини.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.