Новости Политика платежкиукраина

Эксперт рассказал, почему украинцы станут получать по две платежки за электричество

base article image

То, что киевляне будут получать по две платежки за электроэнергии по решению НКРКЭУ, связано с тем, что в Украине идет реформа в рынке энергетики и рынка газа, поэтому ничего удивительного тут нет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Это закономерный прецедент и теперь, фактически, с 1 декабря этого года начинают действовать правила закона про рынок электроэнергии, который был одобрен в прошлом году. С 1-го июля 2019-го года он начнет действовать в полном масштабе, и начнет действовать правило купли-продажи электроэнергии между субъектами, они начнут заключать двухсторонние контракты, например, это тепловая электростанция или атомная электростанция, или другой вид поставщика электроэнергии», - рассказал эксперт.

С его слов, с 1-го декабря начнет действовать модель рознично-дистрибьютивная, то есть поставки электроэнергии для населения, поэтому мы будем платить за электроэнергию, как за товар и часть будет оплатой за услуги компании, которая ее поставляет.

«Это нововведение не сильно ударит по кошелькам граждан, потому что тариф на электроэнергию пока остается прежним, поэтому потребитель будет платить ту сумму, которую и платил, просто добавится еще одна платежка», - подытожил Ю. Корольчук.

Как сообщалось, с 1 января потребители электроэнергии будут заключать договоры на ее поставки и на распределение.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.