Новости Экономика газгройсманцены

Гройсман умолчал о том, что в 2019 году газ для украинцев подорожает дважды - эксперт

base article image

После повышения цены газа для населения в Украине на 23,5% стоимость газовых тарифов продолжит расти. Премьер-министр В.Гройсман умолчал о том, что процесс подорожания продолжается.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Когда министр финансов О.Маркарова говорит, что цена на газ и дальше будет повышаться, это, как минимум, противоречит публичному заявлению премьер-министра Украины В.Гройсмана. Гройсман говорил, что это последнее повышение в этом сезоне. Наверное, он намекал что в отопительном сезоне и до президентских выборов повышения цен на газ уже не стоит ждать. Но тут В.Гройсман не всю правду сказал. И Маркарова, официально вступив в должность министра финансов Украины, нам официально разъясняет, что он не так сказал», - говорит эксперт.

А.Якубин пояснил: процесс согласования кредитной программы МВФ для Украины продолжается. Если стороны договорятся, тарифы на газ могут подняться.

«По договоренности с МВФ в следующем году будут еще два пиковых момента повышения цены на газ: один это будет в мае, и там повышение цены на газ, если я не ошибаюсь, на уровне 25-ти или даже 30% по отношению к той цене, которая есть. И второе повышение газовой цены ожидается перед началом отопительного сезона, то есть осенью 2019 году. Это только в следующем году. А еще в рамках программы stand by, о которой еще договариваются с МВФ о том, чтобы еще увеличить цену на газ. Также запланировано, что если газ будет дорожать в соответствии с этими договоренностями, то цена газ будет повышаться еще и в 2020 году - газ будет стоить свыше 10 тыс. грн», - рассказал политолог.

Напомним, в ноябре 2018 года Кабмин повысил цену газа для украинцев на 23,5%.  В третьей декаде ноября министр финансов О.Маркарова изданию Business.ua сообщила, что газ снова подорожает.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.