Новости Политика упцмпревизиялавра

Эксперт: Ревизия в Киево-Печерской Лавре - элемент давления на УПЦ МП со стороны власти

base article image

Ревизия в Киево-Печерской Лавре является элементом давления на УПЦ с целью привлечь ее к диалогу о создании автокефальной поместной православной церкви, ведь без нее данный процесс является абсурдным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Ревизию в Киево-Печерской Лавре нужно совмещать с недавним решением того же Минкульта о незаконной передаче Почаевской Лавры в правление или в аренду УПЦ. Это два звена одной цепочки. Тут я вижу не прямо-таки выселение УПЦ из, на мой взгляд, законно занимаемых ею монастырей (именно Почаевского и Киево-Печерского), а больше как такой элемент шантажа или давления на иерархов Украинской православной церкви в отношении автокефалии единой украинской православной церкви, получения Томоса и объединения всех конфессий», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, как мы знаем, в этих процессах создания автокефальной церкви УПЦ не участвует, а без ее согласия и участия сам процесс является абсурдным.

«Это прекрасно понимают и в Константинополе, и украинские власти. Поэтому они стараются таким вот элементом давления на УПЦ привлечь ее к диалогу о создании автокефальной православной церкви. То есть, подводя итог в этом вопросе, хочу еще раз подчеркнуть, что пока что рано говорить о выселении или о том, что у УПЦ завтра отберут эти святыни. Скорее всего, это просто такой элемент давления», - отметил он.

Напомним, в Киево-Печерской Лавре проверят все святыни, переданные ей с 1988 года. Этим занялась комиссия Министерства культуры Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.