Новости Политика украинатомос

Без томоса и даты: Священный Синод утвердил проект устава поместной церкви для Украины (ДОКУМЕНТ)

base article image

Священный Синод Вселенского патриархата в Стамбуле окончательно утвердил текст устава поместной церкви для Украины.

Об этом журналист Ольга Шилкина сообщила в эфире "Прямого" канала.

Однако, по ее словам, Синод не назвал дату проведения объединительного Собора православных церквей в Украине.

Отметим, что Священный Синод длился три дня, начавшись 27 ноября. В итоге сегодня было принято позитивное для Украины решение и обнародован текст исторического церковного документа.

"В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви и подготовки к оказанию патриархального и синодального томоса Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви", - говорится в сообщении, предоставленном СМИ.

Так же сообщается, что по итогу Синода украинские журналисты ждали выхода к прессе представителя Вселенского патриархата, который должен был объявить о предоставлении Томоса.

Но, по итогу, пришел лишь пресс-секретарь Вселенского патриарха и раздал англоязычный пресс-релиз. В нем говорится о том, что у Вселенского патриархата уже готов текст Томоса об автокефалии и он будет вручен предстоятелю украинской поместной церкви, который будет выбран на объединительном соборе. При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана. 

Также в пресс-релизе сообщили, что уже написали проект устава новой церкви, который должен быть утвержден на Соборе.

Напомним, официальное сообщение о предоставлении Томоса об автокефалии Украине и о дате проведения Объединительного собора должно появится 29 ноября по завершении Синода Константинопольского патриархата.

 Ранее 27 ноября, сообщалось, что отправленный в Стамбул представитель Президента Ростислав Павленко и Вселенский патриарх Варфоломей обсудили окончательные шаги к предоставлению Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине в соответствии с уже принятыми решениями Синода.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.