Блоги Общество шахматы

Играли два компьютера

Вчера закончился матч за шахматную корону. На тай-брейке норвежец Карлсен одолел американца Каруану, что в принципе ожидалось. В двенадцати предыдущих классических партиях были одни ничьи. Изнуряющую семичасовую первую партию, сыгранную еще 9 ноября, комментаторы назвали настоящим триллером. Но она ничего не обещала.

Такое впечатление, будто играли два компьютера. Никакой остроты, творчества, красивых жертв материала и ловушек. Никакой гениальной рассеянности, отчаянной воли и принципиальности, никаких эмоций и нерва. В матче не было даже политики, одна техника и позиционные оценки. Обладая исключительной памятью, шахматистам не нужно было даже задумываться над теми или иными ходами противника. Нужно было только вспомнить, как играли предшественники в этой ситуации.

Была ли важна тут коммерция? Призовой фонд в миллион долларов соперники поделили почти поровну – 55 % победителю, 45 % неудачливому претенденту. Совсем небольшие суммы для современного спорта. Разве что простому зрителю посидеть полчаса в зале с игроками можно было за 70 фунтов. Здесь как раз выгода, может, и была, но вряд ли можем говорить о большом коммерческом интересе.

Больше интересно здесь взаимодействие человека и компьютера. Если в ХХ веке человек намеревался передать компьютеру свои принципы мышления, чтобы, таким образом, человеческий интеллект обретал бессмертие, то сегодня все наоборот. В данном случае человек отдал предпочтение компьютерному, чисто математическому восприятию игры, кажется, забыв о свойствах своего интеллекта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.