Публикации Политика трамппутинроссиясшаотношения

Отношения Трамп-Путин: Что будет с Украиной

base article image

Независимо от встречи с Путиным Дональд Трамп в любом случае обозначит, тему Украины и сделает какое-то заявление на саммите G20, но реальной помощи Банковой ждать не приходится, говорят эксперты. Дескать, дело Манафорта постоянно напоминает Трампу о роли украинских политиков в расследованиях против него.

Противоречивый Трамп

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным из-за ситуации в Керченском проливе – это сообщение последовало тотчас за информацией о том, что Дональд Трамп считает саммит  «Большой двадцатки»  (G20) в Аргентине «очень хорошим временем» для встречи с президентом Российской Федерации.

Информагентства успели сообщить, что Вашингтон уже подтвердил встречу президента США Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Впрочем, информацию о подтвержденной встрече первым озвучил не Белый дом, а в Кремль. «Это будет 1 декабря в районе полудня. Действительно, сначала будет непродолжительное, как мы ожидаем, общение двух президентов, а затем российско-американские переговоры, которые около часа могут продолжаться», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он пояснял, что встреча ожидается  до рабочего заседания саммита, поэтому временные рамки будут «достаточно жесткие». В Кремле назвали темы переговоров: вопросы, разоружения, обеспечения стабильности в мире и региональной проблематики, в том числе, инцидент в Керченском проливе.

Следует отметить, что Трамп в интервью газете The Washington Post заявлял, что его встреча с Путиным может не состояться. Президент США пояснял, что ожидает полного отчета от разведки и Агентства национальной безопасности о захвате Россией трех украинских  судов.

Напомним, что после захвата российскими военно-морскими силами трех украинских военных судов, Украина ввела военное положение в 10 областях, граничащих с РФ. А  президент США Дональд Трамп заявил, что ему «не нравится» кризис в отношениях между Россией и Украиной. «Нам не нравится то, что происходит, и мы надеемся, что ситуация исправится. Я знаю, что Европа тоже не в восторге. Мы все вместе работаем над этим», - заявил американский лидер.

В Украине ожидания выражают по-другому. Президент Петр Порошенко призвал Дональда Трампа передать четкое послание российскому президенту Владимиру Путину на саммите G20 с призывом покинуть Украину.

«Есть две версии. Первая - это Нормандский формат, Минские соглашения, деэскалация ситуации в Азове, оккупация Крыма и многое другое. Но можно сделать это короче и в нескольких словах: «Убирайтесь из Украины, мистер Путин», - посоветовал Петр Порошенко.

Политолог Кирилл Молчанов считает такие ожидания несколько завышенными.  Он полагает, что переговоры по ситуации в Азове могут быть только формальными.  А провести их могут не лично президенты, а их помощники.

«У нас нет рычагов, чтобы заинтересовать США украинским вопросом. Чтобы Трамп поддержал Украину, нашей стороне придется сделать закупки американского угля и газа. Вряд ли у нас есть такая финансовая возможность. Трамп может посоветовать нам покупать американские катера для обеспечения безопасности», - рассудил политолог.

По его словам, никаких новаций по вопросу Украины озвучено не будет. «Исходя из того, что Трамп любит делать противоречивые политические заявления, любое обсуждение украинского вопроса может быть нам в минус. В лучшем случае, каждый останется при своих позициях, и никаких новаций по вопросу Украины мы не услышим», - сказал Молчанов.

Эксперт напомнил, что после переговоров президентов США и РФ в Хельсинки летом этого года, Дональд Трамп на пресс-конференции  Украину даже не упомянул, предоставив возможность говорить о ней Путину.

Доказать, что он не «пророссийский»

Политолог Владимир Воля считает, что на американо-российской встрече может  обсуждаться широкий спектр вопросов помимо Украины. Среди них - тема Сирии, Северной Кореи, возможно на первом месте будет договор о ракетах средней и малой дальности

«Вопрос санкций будет обсуждаться, и тема Украины в любом случае будет присутствовать, время этой теме будет посвящено», - заявил политолог. По словам В. Воли, тема Украины является важным элементом для Трампа в смысле демонстрации того, что он (Трамп) не является «пророссийским».

Дело том, что разведслужбы США заявляют, что Россия во время президентских выборов в США с помощью многоуровневых взломов компьютерных систем, кражи документов и публикации фейков пыталась повлиять на результаты голосования, чтобы победу одержал Трамп.

Расследование установило, что люди из ближайшего окружения Трампа проводили встречи с российскими официальными лицами. Обвинения уже предъявлены некоторым представителям окружения Трампа: главе предвыборного штаба Полу Манафорту, экс-советникам Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, а также бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.

В июле этого года офис спецпрокурора Роберта Мюллера выдвинул обвинения против 12 сотрудников  российской разведки. Мюллер с 2017 года расследует факты предполагаемого сговора между избирательным штабом Трампа и российскими властями во время президентских выборов 2016 года. Трамп категорически отрицает обвинения в сговоре, называя расследование «охотой на ведьм».

В августе  Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности сотрудничать с США в деле Пола Манафорта. Об в августе он заявил в интервью NBC News. Как известно, во время избирательной кампании 2016 года в Украине была обнародована часть «черной бухгалтерии» Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Полом Манафортом. Это заставило кандидата в президенты США  Трампа в разгар кампании искать замену помощнику.

Тогда эксперты полагали, что украинская власть затеяла дело, чтобы подыграть сопернице Трампа в президентской гонке Хиллари Клинтон.  Трамп все равно победил. Но теперь  Украина стала ключевым элементом обвинения  против Пола Манафорта.  Ведь до того, как возглавить избирательный штаб Дональда Трампа, политтехнолог работал на Виктора Януковича и Партию регионов.

Теперь Манафорт находится под следствием за возможные нарушения налогового законодательства и отмывания денег. Манафорт же является и центральной фигурой в расследовании относительно возможных незаконных связей избирательного штаба Трампа с российским руководством.

28 ноября Дональд Трамп заявил, что не намерен прекращать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.  По экспертному мнению, дело Манафорта может еще сыграть злую шутку, ведь оно постоянно отравляет отношение власти с Белым домом.  Алексей Якубин ранее заявил в СМИ: «Дело Манафорта постоянно напоминает Трампу о том, что часть украинского политикума была задействована в ходе избирательной кампании против него,  в том числе, возможно, действующий Президент…».

А Владимир Воля прогнозирует, что независимо от встречи с Путиным, тему Украины Дональд Трамп в любом случае обозначит и сделает какое-то заявление, но реальной помощи Банковой ждать не приходится. «Трамп выразит свою озабоченность, жесткую какую-то позицию по поводу превышения Россией полномочий и тому подобное», - сказал политолог.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.